普通車のAT限定解除・卒検について相談です。長文申し訳御座いま
普通車のAT限定解除・卒検について相談です。長文申し訳御座いません。今日、先程、卒検を受けてきたのですが、卒検中止となり不合格となってしまいました。
原因は坂道発進で、アクセルペダルを踏みながら、クラッチを上げていったところ、車体が下がってしまい、パニックになってしまい、何回かやり直したのですが、挽回することが出来ませんでした。手順は以下の通りです。
①坂道の手前で停止
②パーキングブレーキを引く
③ギアを1速にする
④後方確認
⑤ブレーキペダルをゆっくり離して車体が後ろに下がらないことを確認
⑥アクセルペダルを踏み、ある程度まで回転数を上げる
⑦クラッチペダルを踏み、少しずつペダルを上げていく
⑧車体が動き出しそうなタイミングでパーキングブレーキを解除する。
教官からは「クラッチがつながりすぎていた」とのことでした。
私は上記の⑤で車体が下がらないことは確認していたのですが、⑧で車体が後ろに下がってしまいました。慌ててブレーキを踏み、再度やり直したのですが、何度やり直しても車体が後ろに下がってしまい、パニックで緊張がマックス、左足が痙攣したみたいにガクガクして余計に出来なくなってしまいました。
パーキングブレーキを解除するのが遅かったのでしょうか?それとも、そもそもギアが1速では無く、Rギアに入っていたなんて可能性はありますでしょうか?
私は教習では規定の4時間を大幅にオーバーし、見極めまでいくのに既に10コマ以上乗り越しした後、やっとの思いで辿り着いた卒検だったので、自信が無くなってしまい、1人になったら泣いてしまいました…。
教官からは、安全確認は出来ていて、方向転換で軽くタイヤが縁石にこすれてしまったけど、坂道発進が出来れば合格だったニュアンスのことを言われました。S字・クランクも難なくクリアしています。坂道発進さえ出来れば合格だったかもしれないだけにとても悔しいです。
追加の補修(1時間)と次回の卒検の予約をしましたが、AT限定解除出来る見込みはありますでしょうか?
私は普段、車の運転は土日だけ、ATの軽自動車を運転しています(主に市内への買い物目的)。
長文で、所々まとまっていなくて申し訳御座いません。
暴言など誹謗中傷・短文回答は要りませんので、どなたか回答の程よろしくお願い致します。 フリーホールとかじゃないんだからブゆっくりしか動かんだろ
剣道とかみたいにパワーとかって叫んでアクセルベタ踏みしてみては
あとウダウダ言われたらカエレ~と叫んでみるとか
今なら言えるけど若いころはハイとすみませんでしたしか言えんかったなあ
イメトレして絶対合格じゃ
ちなみにさっき右折車の横を通るか迷ったが突撃・・・新品のタイヤホイールを擦らなくて良かった
おまけに信号待ちしてたら青になっても隣のクルマが動かないのでよそ見したらクラクション鳴らされるし・・・くだらないことでイライラしてる自分が恥ずかしい 絶対できるね。
手順は完璧だからね。
読んでたら クラッチペダルの位置を間違っているだけだね。
クラッチペダルを踏んでから離していくと、途中で半クラッチ領域といってそれまでエンジンとミッションが離れていたけど、スリスリしながら中途半端にくっついてる領域があります。ここでパーキングブレーキをリリースすればよいですが、この位置は車種やクラッチ板の減り方によって前後します。
あなたはこのポイントが少し前すぎるだけだよ。
確認する方法は簡単で、
⑧の「動きそうなタイミング」➔「少し動いてから(少し沈んでから)」に換えればOK!
徐々にクラッチペダルを離すと車体が沈み込むような動きをします。それを感じたらパーキングブレーキを外しながらアクセルペダルを踏みながらクラッチペダルを離します。やってみて!
※教官の言葉は逆だとおもいました。 順不同に。
先ず、もしRギアに入っていたとしたらピー音が鳴るでしょ?だからそれはなかったと思いますよ。
半クラ(半クラッチ)って習いましたよね。
半クラになるまではパーキングブレーキを解除してはダメです。
半クラになる前に解除したら車体は下がります。
何度も下がってしまったと書いてますから、半クラになる前にクラッチペダルを上げてしまったのかと思います。
左足が痙攣したのは恐らく半クラにする時に左足に力を入れすぎたからではないでしょうか?
半クラになっていれば坂道でも絶対に下がりません。
またアクセルを強く踏み込んでも急発進しません。
ノロノロ状態です。これが半クラです。
半クラ操作はオートマではやりませんから正にマニュアルでは絶対に体得しないとならない基礎的なスキルです。
1時間の補習では半クラ操作をもう一度復習したらどうでしょうか?
流れは頭の中できちんと理解されていますから、あとは半クラのみです。
半クラが簡単に出来るようになれば、坂道でもどこでも平気ですよ。
ページ:
[1]