Youtubeで見たのですが「高速道路で運転してる時に後部座席の同乗者が
Youtubeで見たのですが「高速道路で運転してる時に後部座席の同乗者がシートベルト着用してなかった」ので、マイナス1点。それでゴールド免許の継続がパー。これが今の実態なのでしょうか? 当たり前です。
インターチェンジでの取り締まりの他、走行中の車両と並走して車内を確認する取り締まりもあります。
意外につまらない違反でゴールド免許が消えるものです。 後部座席のシートベルト未装着は違反です。
特に高速道路での未装着は2008年の道路交通法改正で違反点数が付加されることになりました。
なので、質問の件は「当たり前」です。 普通ですね。
シートベルトが装備されてから、法律はそうなっています。
運転者は、その車の指揮官なわけですから、乗車している人や、積載物についての責任があります。
法令に基づいた乗車管理がされているか、荷物の固定がされているかの確認と責任が運転者にはあります。
装着していない場合は、車を動かさなければ良いんです。
車を動かさないと言う事が実行できる立場ですのでね。 取り締まられて優良運転者の条件を満たさなくなった
それだけのこと。何も不思議なことはありません。 危険運転してたけどパトカー来た時にはしてなかったとかじゃないですか
ページ:
[1]