運転って、才能だと思いますか? - 彼女は免許を取って2年くらいで、普段は仕事
運転って、才能だと思いますか?彼女は免許を取って2年くらいで、普段は仕事で得意先に行く時に運転します。それ以外は全く運転しませんが、「よく免許取れたね」っていうレベルです。周りが全く見れていないというか、ぼんやりして運転してるというか、赤信号になってるのを気付けなくて直前でブレーキして何度冷や汗をかいたことか。これらのことを彼女に言うと「うるさい!」と一掃され、険悪なムードのまま時が過ぎることもあります。
車を運転するときは、いかに周りの流れに合わせて、周りに迷惑をかけない運転をするというのが大事になってくると思うのですが、そのような思考というのは慣れないと出てこないのでしょうか。
死ななければ良いというマインドなのか分かりませんが、、
ただ、彼女は運転がうまくなりたいという気持ちはあるそうです。 才能と言うかその娘は何も考えないで運転してるんだと思いますよ。
別に馬鹿にしてる訳じゃなくてそのような人が大多数な気がします。
例えば最近なら信号が赤から青に変わるまでウインカーを点けないとか、ECOランプだけ見ながら運転してるのかやたらタラタラと走ってるとか、本当に自己中に思います。
いかに周囲を見て先を読むかが大事だと思います。
自動車学校でも目先だけ見てるな。って言われますからね。 それで事故を起こしていないのは、あなたの書き込みが、嘘、大げさ、紛らわしいんだと思いますよ
ジャロレベルです
才能なんて国を代表するレーサーなら必要でしょうね
運転は、基本誰でも出来ます ネガティブな方向で才能ですね。
なんで教官も卒検の試験官もOKしたんでしょうね。
ある奥さんは左折する交差点で右折用レーンに入り、何でかなと思ってたら、青になった途端に直進車の前を通って左折してったそうです。 正直センス大きいと思いますね。
練習すればそれなりに走れても運転は相手が居る事なんで、他車に迷惑掛けない運転とか
状況違えば走り方も変わりますけど、状況にあった運転や譲り合いとかあれはセンスですよね。 直前の車しか見ていないんじゃないかな?
慣れてくると、周囲の流れが見えてきて、流れに乗って運転するようになります。
慣れてくると、2〜3台前の車の動きを見たり、歩行者用信号の点滅を確認したり…予測するネタはいくらでもあるものですが、見えていないなら危険な目に遭っているのも納得できますね。
車間距離は詰まり気味だとしたら、事故るのは時間の問題かもしれません。
車間距離を広く空けることを意識するように伝えてみてください。 才能もあると思いますが
ただ
下記のですが特に女性に多かったのです↓
(整備してたからこそリフト移動するために乗ったから言える事ですが)
・シート位置前過ぎ
・背もたれ直角
・体格を考慮してもミラーの位置がおかしい
・シートの座面が高くしてある
これらは(教わった内容に対して体格に合わせた位置ではないと)どうなるか分かります?
自然と目線が下がり4〜5m先の路面の1点ばかり見るようになります。
更に自然と肩に力入り目視確認やミラーの確認するのに抵抗感などが出てきて次第にやらなくなります。
そして障害物や赤信号などの気づくタイミングが遅くなる
このように女性はシートをかなり前にして、教わった基礎とは違う事をしてるのが整備士だった頃の記憶ですが、ほんと多かったです
なので危険になる原因は直ぐ目の前に映ってる風景の感覚やシート位置や目線なんですよ!
ページ:
[1]