hiy1114906958 公開 2024-9-7 22:35:00

明日教習の修了検定なのですが、分からないことがでてきてしまい、

明日教習の修了検定なのですが、分からないことがでてきてしまい、助けてほしいです。
技能についての質問になるのですが、発進をする際の合図や安全確認の手順がいまいちです。。ブレーキを押しながら、合図を出し、安全確認をして発車、そして合図を切るであってますでしょうか。。車に乗る際は後ろを確認したりした方がよいでしょうか。
また、坂道を下った場合、一時停止してから進路にむかったほうがよろしいでしょうか。
とても緊張をしてしまっていて、手順がいまいちわからなくなり、教えていただきたいです。。お願いします。

big20127143344 公開 2024-9-7 23:36:00

発進をする際の合図や安全確認の手順がいまいちです。。ブレーキを押しながら、合図を出し、安全確認をして発車、そして合図を切るであってますでしょうか。。
→私なら
エンジンが掛かっている状態でサイドブレーキ掛けていないときはブレーキは踏んでいる。
安全確認
ウインカー
安全確認
発進
ウインカー消す
車に乗る際は後ろを確認したりした方がよいでしょうか。
→私なら
車の周囲を反時計回りして
運転席ドアを通過し車の前を確認
運転席ドアノブを持ったら開ける前に後方確認してドアを開けます。
車の後ろと前の確認時には車の下を覗き込む動作もします。
また、坂道を下った場合、一時停止してから進路にむかったほうがよろしいでしょうか。
→坂を下ったところに「止まれ」があるなら一時停止が必要ですが、無いならば必ずしも止まる必要はないですよ。当然あなたより優先される車がいたら止まることもあるかもしれませんが。
ページ: [1]
全文を見る: 明日教習の修了検定なのですが、分からないことがでてきてしまい、