自動車学校についての質問です。18歳の誕生日の1ヶ月半前に入校
自動車学校についての質問です。18歳の誕生日の1ヶ月半前に入校するのは尚早でしょうか?
MT免許は難易度が高いと聞いたので
補習を受けたり、学科の勉強に時間を充てられるように余裕を持ちたくて申し込んだのですが、思ったよりも第一段階で受けられる授業が少なくて
仮免を取れる日までやることがなくなってしまいそうです。
失敗しました…。
週一だとちょうど仮免の日まで毎週通えるのですが、それだと短期で卒業するのは難しいでしょうか?
自分が無知なのは承知の上で質問しています。
同じような経験をされた方の回答をいただきたいです。よろしくお願いします。 もう既に申し込んでしまったのでしょ。であればもう9か月の教習期限までのカウントダウンは始まっています。今さらどうこう言う段階ではありません。満18歳で仮免許が受けられる日までは「通う頻度を調整」し、仮免許を取得してからは「最短卒業を目指して詰めて通」えばいいてしょう。別にずっと週イチのペースで行く必要はないんです。
なお、調整する場合は平均的にするより、修了検定が近くなる時に待ちに入らないように、少し後ろ詰めにするのがいいでしょう。 1ヶ月半は早かったですね。
せいぜい3~4週間あればじゅうぶんだったと思います。(合宿教習なら1週間で終わらせるように組みますからね)
誰ですか、難度が高いなんて言ったのは?
そりゃAT限定に比べれば手数が増えるので面倒ではありますが、難しいなんてことはありません。
昔は18歳の女子でもMT車に平然と乗ったんですよ。難しいわけありません。 そうですね・・・あまり早く進めてしまうと・・・誕生部が過ぎて仮免の試験を受ける時に間が空いて・・・運転忘れちゃうかもしれませんね・・・
運転は勘による(特に左側の見えない部分などは)所が大きいので・・・ 修了検定を受ける時に18歳になってないと
受けれないのはご存知ですか? 教習所により「18歳になる誕生日の~~日前から入校可能」と言う規定があるようですが、たいてい2ヶ月くらいになっているようです。(法律などではないので、教習所ごとに多少違います。)
あまり長くても無駄な期間が増えるばかりですし。
まぁ入校できたってことは、一応その規定内なので問題はないですが。
ただ別の視点で、こういう実技を含む資格取得と言うものは「ある程度の期間集中して・一気に教習を進めたほうが上達は早い」のは確かですからね。
もう入校してしまったのは仕方ないとして、スケジュール調整が自由なのであれば逆に「しばらく通わずにいて、仮免受験できる誕生日前2週間くらいから一気に教習進める」という手も有効でしょうね。
もちろん教習所の混み具合にもよりますが。 1ヶ月前でも順調にいくと修了検定で待ちが発生しますね、、、
ページ:
[1]