至急!運転免許をとるか迷ってる高3です。 - 私は、都会の田舎に住んでるので車
至急! 運転免許をとるか迷ってる高3です。私は、都会の田舎に住んでるので車があると便利、って感じなんですし(まあどこもそうですが) 母が年老いた時乗せられたら親孝行少しでもできるかな、と思ってます。
しかし、私は双極性障害であり、死にたくなったときに車に自転車で突っ込んだことがあります。また、そうでなくても普段から手汗が凄く、緊張しがちなタイプであったり、「これ突っ込んだらどうなるんだろう」「足と手を離したらどうなるんだろう」と、助手席に乗ってるだけでそう思います。 ほんとに運転が怖いです。助手席に乗ってるだけで生きた心地がしません。不安です。
絶対、言い切るんですが、事故起こします私。
しかも免許って結構お金かかるんですよね?
それならとりたくないです。 母には申し訳ないけど
タクシー代稼げるくらいになるからタクシーでどこも行って欲しいな、、、なんて思ってます。
みなさんはどう思いますか?車の免許は絶対に、必要ですか? コメント失礼します。
そもそも車の運転免許は障害にもよりますが、目や精神関連の障害を持っていると取れないと思います、、、。
親孝行したい気持ちは分かりますが、母を助手席に乗せて運転して事故起こしてしまったらとんでもないことになるので、やめておいた方がいいです。(しかも免許取るには一回の講習あたり2万円ほどかかり、免許を取るまでには30万くらいかかります。)
タクシー代をたくさん稼いで送ってあげましょう。本当に喜ばれると思うし、最高の親孝行だと思います。
結論としては、車の免許は絶対に必要ではありません。
親孝行頑張ってください!!応援しています!
コメント失礼しました。^ー^ 精神障害者です。
運転免許をとってからうつ病→双極性障害になっています。
まず評価しなければならないのは、双極性障害の運転リスクです。
これについてはお世話になっている先生とよく話し合ってください。
もし問題ないレベルならば、お医者さんから意見書を発行してもらってください。
次に、運転免許の交付を受ける時点で免許試験場に行きますが、そこではいくつかの障害を持っている人の相談を受け付けています。
お医者さんの書いた意見書があれば、公安委員会もそれを是認することになるでしょうが、それがなくて今の症状だとおそらく拒否されます。
その前の話として、もちろん教習所に行くに当たるにはかなりの金額が必要ですし、教習中でさえも事故リスクはあります。
運転中はどんな人でも恐怖との戦いを強いられます。
また集中力の維持も必須です。
恐怖に耐えられなくなった時点、集中力が低下した時点で事故につながっていきます。
ただ精神障害を持たない人が事故を起こしにくいというわけではありませんので、この点をダイレクトに結び付けないようにしてください。
事故リスクの大小はどうでもいい話です。厳密に計算すれば誰でも50%です。
>母が年老いた時乗せられたら親孝行少しでもできるかな、と思ってます。
いいえ。そんな必要は全くありません。
>そうでなくても普段から手汗が凄く、緊張しがちなタイプ
>助手席に乗ってるだけで生きた心地がしません。不安です。
双極性障害の有無に関わらず、運転してはならないタイプです。
運転適性がゼロです。
>車の免許は絶対に、必要ですか?
地域によっては全く必要ありません。
僕の住む地域ではあっても役に立たないケースが多いです。 田舎の田舎ならないと困るでしょうが、都会の田舎ならなんとかなるのでは?
お金ができたら駅に近いところ、バスが便利なところへ引っ越すとか。 そもそも双極性障害は運転免許取得拒否される可能性があると思います。
主治医と相談して取る取らないは決めるべきかと思いますし、もし自分が双極性障害で事故を起こす可能性があると認識した状態で事故を(故意に)起こした場合は刑罰の重い危険運転致傷罪が適応される可能性がありその場合は親御さんがとても悲しむし周りから責められる可能性もあるので私はあなたの話を聞く限りおすすめできません。
ページ:
[1]