皆さんは新規で取得出来ない運転免許に8t限定中型免許と5t限定準中型免許が取
皆さんは新規で取得出来ない運転免許に8t限定中型免許と5t限定準中型免許が取り上げられますがもう一つ新規では取得出来ない運転免許がある事は
ご存じでしょうか?それはマイクロバス限定大型免許です。
しかもこのマイクロバス限定大型免許の技能試験は1970年に6ヶ月間のみ
実施されただけです。
貴重な運転免許だと思いませんか?
↓マイクロバス限定大型免許に関する動画
https://www.youtube.com/watch?v=tp9nMTNJ-gg 知ってます。
なお、中型免許には移行されていません。
今も大型のマイクロ限定免許は存在します。
(既得権を奪うことはできないから)
大型マイクロ+中型8トンの人は、大型マイクロがある限りは全ての中型車を運転できます。
元バイト先のお客さんに持ってる人がいたので、そこに食らいついてしまいました(笑) 知ってますよ。
YouTubeで、中型8トンの条件がある人、その免許レアですよ!なんて言ってるのを聞くと、真っ先に思い浮かびますね。
中型8トンより、マイクロバス限定大型免許や360cc軽自動車限定普通免許のほうがよっぽどレアだよ、と。 それ、新規取得ができるできない以前に、もう廃止されてしまっていますよ。2007年の法改正で、マイクロバス限定つきの大型免許は、中型自動車免許に移行済です。
その動画内では「中型には移行しなかった」とか述べているみたいですが、嘘っぱちですよ。 別に運転免許の歴史の中で消えていった免許はいくらでも
ありますよ。
例えば、普通免許でも昔は二輪の免許がオマケで付いてきました。
普通免許を取れば大型二輪も乗れるなんて今はないですね。
ちなみに、うちの父親の普通免許は125㏄まで乗れるらしい。
今の普通免許は原付しかオマケで付いていませんので、自動二輪
がオマケで付いてくる普通免許は今取得できませんね。
あとは、軽自動車免許。360㏄以下のクルマしか乗れません。
昔はこの免許しか持っていないがために、軽規格が550㏄になっ
ても660㏄になっても、古い360ccの軽自動車を大事に乗ってい
るなんて人もいましたね。
当然今は取得できない免許です。 新規で取得できない免許なんて沢山あるでしょ。
運転免許の改正は長い歴史の中で山ほどやってますから。
ページ:
[1]