この度、卒業検定に合格して本免にも通り自動車普通免許を取得しました。今、親の
この度、卒業検定に合格して本免にも通り自動車普通免許を取得しました。今、親の車で自主練をしているのですが、教習所時代から今に至るまで一つ大きな疑問があります。
よくオートマ車でアクセルとブレーキを踏み間違えて事故を起こしたニュースを見聞きしますが、アクセルとブレーキを踏み間違える意味が全く分かりません。
例えうっかり踏み間違えても直ぐ気づきますよね? 確かにあなたの言う通りなのかも知れませんね。
駐車場でバックで停めようとするときにはAT車ならクリープ現象を使い低速で行くのがベストだと思います。 「例え少しくらいの勾配があってもアクセルは最小限」と言うことですね。 いずれのせよ、クリープ現象なら急にペダルを踏むことはないと思いますが、間違える人は急にペダルを踏むんでしょうね。
多分事故を起こした人も「自分はそんなことはしない」って思っていたのでは? たまに聞くのはパニックですね。ブレーキの場面で余計にアクセル踏んじゃったり。。。 20代の頃バイク事故で右足を太ももからつま先までギプスされてて、家の車で通院してた時、当然慣れない左足だけで運転してたのですが、病院の駐車場でアクセルとブレーキ踏み違えて病院の壁に激突しそうになってギリギリで止まったという経験があります。 確かに意味不明ですよね 「思い込み」のせいです。
本当はAに足が掛かっているにも関わらず、本人の脳内では、Bに掛かっていることになっており、間違っていることに気が付かないどころか、合っているのに
どうして効かないんだ!?に なっています。 免許取る時に教習所に通ってて教官から
聞いた事ですが
高齢者は左足でブレーキを踏む人が凄く多い
と個人的にそうゆうのも少なからず関係してると思います。 年を取るとそのくらい感覚が鈍るという事です。
たぶん中年までの健康的な人から見れば七不思議です。
ページ:
[1]