【至急】本免の学科で自宅の所有している自家用車は一年間事に点
【至急】本免の学科で自宅の所有している自家用車は一年間事に点検をしないといけない。まるかばつか?どちらですか?あと、本免学科絶望的にできなかったのに、受かりました?なぜですかね? 車両には定期点検をする義務がありますから、マルです。定期点検は車検と違って、しなかったからと言って罰則はありませんが、だから「しなくていい」とはなりません。ただし、「自宅の所有している自家用車」でも、例えば4ナンバー貨物車の定期点検は6カ月毎、総重量8t以上の貨物車だと3か月毎になります。全てが1年毎ではありません。その点で問題文は間違っているのでバツが正解とすべきなのかも知れませんが、この問題にバツと答えるのは「定期点検などしなくていい」と答えるのと同じですから、不適切でしょうね。
「本免学科絶望的にできなかったのに、受かりました?なぜですかね?」
さあ?。たまたま、ギリギリ9割を正解していただけでは?。 1年毎に点検を実施しなければならない。→〇
試験の回答は〇✕方式(マークシート)なので白紙で出さなければ、法令を知らない人でも運が良ければ受かってしまう事も有ります。 ~12ヶ月点検は法律で定められた義務です。 道路運送車両法第48条の定期点検整備に基づきユーザー自身の責任において実施しなければなりません。
合格おめでとうございます、神降臨ですね。安全運転ですよ。 引き強ですね
ページ:
[1]