仕事と自動車学校どちらを優先すべきか…今日修了検定に合格し、次
仕事と自動車学校どちらを優先すべきか…今日修了検定に合格し、次回から路上教習が始まります。
しかし仕事のため19時からしか教習を受けられず
今日受付の方に「このままでは免許取得は難しいですね」
と言われてしまいました。
私はデイサービスで8:30~17:30まで働いていて(正社員)
毎週日曜日が休み(教習所も休み)で平日の休みは
月に二回ほどしかありません。
今日も仕事だったのですが修了検定だったので
遅刻してお昼前に出勤する予定が
昼には終わらないことを検定の前日に知り
午前中電話で謝罪し休みを頂きました。
「免許は大事だからね!気にしないで」
と言ってくださったのに
「月の休みは決まってるから
次自分が平日休みの日は出勤して下さい」
とさきほど連絡がありました。
このままでは免許取れなそうなので
まだ仕事始めて一週間ちょっとですが
辞めようかなという思いが出てきました。
(先日知恵袋で解決したばかりなのに)
◎8:30仕事開始なので8:00前に出勤すると
もう少し早く出て来てと言われる
(皆さん8:00に来られてます)
◎9時間働いて休憩がない
(利用者様とお昼を食べるときだけ座れる)
◎求人票には週40時間未満勤務と書いていながら実際は48時間勤務
◎人手が足りてなくて
利用者様と満足に話せない
(話したくて来ている方もいるのに…)
私の思い描いていた介護の仕事と違うのと
上記のこともあって
家族にも「辞めるかもしれない」と伝えました
皆様ならこんなときどうしますか?
やはり免許より仕事が優先ですよね……
でもせっかく二段階まできたので
ここで諦めたくないんです。補足dekangoogooさん
教習所選びが先でした。
通っているときに就職が決まり
「免許は働きながら取ればいいじゃん」
と言われ、両立に自信がなかったですが
学校推薦で面接をして頂いたので
「辞退」は絶対に出来ず今に至ります。
少なかったバイト代をコツコツ貯めて
教習所に通っているので
このまま期限内に免許取得できず
30万がパーになるなんてことしたくないんです。
考えが甘いのは自覚してます もちろん免許優先でしょう!☆
車の免許持ってると 仕事にも生かせますし
・日曜休みとか バッチリ調べないで決めた あなたも しょ~もねーな~と読んでて感じましたが
そんな事を言ってても しょ~が無いんで
☆読んだ感じだと も~アナタの心は決まってますよね?? 免許優先でしょ??
取れる時の今取っといて 取れたら仕事 見つければ
今度は免許持ちなんで
選べる会社(福祉も含め)が増えますよ!☆
イメトレの仕方を貼っとくんで 見ると良いかと思います
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1373933713?fr=chie_my_notice_ba
ガンバレ☆ 免許取得を優先させるほうがいいと思いますよ~!
免許取得を乗り越えれば、もう終わりです(^∇^)
会社にはなんとか説明して誤ってつづけましょー!
苦労すれば良いことが帰ってきますよ(^∇^)/ 私も介護職で今現在教習所に通っています。自動車の免許は採用の必須条件ではありませんでしたが、やはり仕事をする上で不便を感じたので、かなりきついことにはなるのを覚悟して免許を取ることにしました。
私の勤め先はディではないので交代制です。夜勤もあるため、技能教習を受けられる日は限られています。家の近くにも教習所はありましたが、敢えて会社の近くの教習所にしました。これは日勤帯の仕事が終わった後、最終の学科教習に間に合うという理由が大きかったですね。
介護という仕事は私生活と区別がつきにくいことがあります。私も休日でもイベントや研修、会議などで職場に行かない日のほうが少ないくらいです。ですから、体力的にはきつくても職場から5分程度で行ける教習所と行ったり来たりの毎日です。
今、第二段階の自主経路まで来ていますが、ここまで来るのに長い道のりでした。5か月も掛ってしまいました。おそらく免許取得までには半年は掛るだろうと思います。
考えが甘かろうと始めてしまったものは仕方ないので、職場の信頼できる上司に相談してみてください。介護の現場はどこも人手不足ですが、免許の必要性.を訴えて誠意をもってお願いしたらどうでしょう?正職員だと難しいかもしれませんが、どこも辞めては欲しくないはずですから。 免許取得を優先したほうが良いと思います。
介護の仕事は今の所だけではないでしょう、。今取得しないでいつ取得出来るのでしょう、、、。
免許持っていれば職種の幅も広がりますし、介護の仕事をするにしても、自分で運転して訪問する事もあるでしょう!
仕事も大事ですが自分の事も大事にして下さいね! どちらを選択するかですね
教習所じゃ飯は食えない(生活できない)
違う? どちらを優先するか?・・・・両方優先でしょう。自動車学校に入学前から解っていた事。どうゆう計画だったのかね。
ページ:
[1]