路線バスや観光バス、高速バス等で働きたいとか働く方は、皆さん採用される前に
路線バスや観光バス、高速バス等で働きたいとか働く方は、皆さん採用される前に個人的に大型、二種共に取得するのでしょうか?興味はあるのですが、機会がなく……中型車までの免許は所持しているんですが、大型免許、二種と取得していません。
個人的に通うとなると平均50万弱かかるみたいですし、なんだかなぁと……
たまに路線バス等乗車すると窓上に乗務員募集と広告見ますが詳しい記載が無く解りません、未経験、大型免許無しでも平気なんでしょうか?
取得させてくれるとこもあるらしいですが大型免許?又は二種のみ?のどちらか支援?両支援ですか?
個人的に免許取ってからでないと門前払いですか? 免許は会社で習得できます。
ただし免許を習得して、辞められると困りますので、何年間かは会社にいないと行けません。
その前に辞める時には、免許を習得した費用は、返却です。
あるいは免許を習得した、費用がローンとして、毎月給料から引かれています。
費用については、負担せずに、全額自費のところもあります。
会社により違いますので、会社に聞いてください。
みんな最初は、未経験ですよ。 地方、そこそこ大手グループのバス会社の者です。
それらの免許なしで入社した運転手さんは見たことないので、なしだと思います。
おおーーー昔ならあったかもしれませんが、このご時世では無理でしょうねぇ。
うちなんかは即乗車ですからね(笑)
やっぱり即戦力を求めていると思います。 新卒なんかでは無資格者でも採用してと言うところもあるでしょうけど、基本は「大型二種は持ってて当たり前」で、出来れば「即戦力(経験がある人)」を求めているところが多いです。
転職希望なら二種免許は取って置いた方が良いです。
ページ:
[1]