夜間の工事用信号で鉢合わせしたときどちらが戻るべきですか。赤信
夜間の工事用信号で鉢合わせしたときどちらが戻るべきですか。赤信号無視して進入した車が、規制区間の終了付近で青信号の車と鉢合わせしました。
青の車は寄せようともせず、赤進入の車が壁スレスレで何とか避けてました。
公安許可の信号かは不明です。 信号無視した方が戻るべきです。 法律云々ではなく赤信号無視した方が戻るのが常識です。
工事信号に法的効力はないとか言う人居ますが
安全の為に設置してる信号機です。
守るのがマナーです。
また誘導員の指示だってそう
交通を円滑にするための誘導員なのに従う必要無いとか言う人居ますが
マナーというより人としてオカシイです。 工事用などで設置された信号には、公安委員会(つまりは警察)が設置した信号などのような法的拘束力はないです。
とはいえ、例えば事故の責任割合を算出する際には「信号無視をしたほう」が責任割合は高くなりますね。
青信号側がどかず、赤信号を無視した側が避けて当然でしょう。そうやって鉢合わせしないように、青が赤になってから、反対側が赤から青になるまで(工事区間の長さに応じて)数秒~十数秒の「両方赤の時間」が、必ず設けてあります。それでも鉢合わせしたってことなら、赤信号無視して突っ込んだ側の確信犯ですから。
ページ:
[1]