パスワード再発行
 立即注册
検索

サワードウスターターを仕込んでいます4日目ですが、かなり悪臭でして、、そんなも

[复制链接]
1251637760 公開 2024-9-7 21:50:00 | 显示全部楼层 |読書モード
サワードウスターターを仕込んでいます
4日目ですが、かなり悪臭でして、、
そんなものですか?
どこからが失敗というかアウトラインなのか分かりません
常温で29度くらいの日もありました
水贴一族 公開 2024-9-7 21:50:36 | 显示全部楼层
サワードウスターターを作る際、悪臭がすることはよくあります。これは発酵の過程で生じる酸臭や酵母の匂いです。
しかし、強烈な腐敗臭や異常な臭いがする場合は、失敗の可能性があります。原因としては以下が考えられます。
・温度管理が適切でなかった
・雑菌が入り込んだ
・発酵スターターの量が少なすぎた
サワードウスターターは20~25度程度の温度管理が理想的です。29度では高すぎる可能性があります。また、発酵スターターの量が少ないと雑菌に負けてしまう恐れがあります。
失敗の目安としては、強烈な腐敗臭や変色、カビの発生などが挙げられます。そうした場合は捨てて作り直した方が無難です。発酵の過程で酸っぱい匂いや酵母の匂いはありますが、それ以外の異常な臭いがするようであれば、失敗の可能性が高いと判断できます。
粽子 公開 2024-9-7 21:51:13 | 显示全部楼层
この回答は生成AIで作成したものであり、最新や正確性を保証するものではありません。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-20 08:09 , Processed in 0.084651 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2025 BiteMe.jp .

快速回复 返回顶部 返回列表