認知症高齢者の自動車免許更新について教えてください。 - 親戚の方なのですが
認知症高齢者の自動車免許更新について教えてください。親戚の方なのですが、二年前に道に迷い他県まで行き
ガードレールに車をぶつけ
一回転し、車は大破しましたが、手のけがのみ無事。
その後、車の運転はしていません。(トラクターのみ運転していました)
病院で認知症と診断されて、薬を服用。
自動車学校で高齢者講習会で、認知症がわかると思っていたのですが
免許センターに行って 更新ができたみたいです。3年間有効。
認知症の家族が診断書なんかを持って、免許センターで手続きが必要なのでしょうか?
ちなみに、そこの家族の方は 免許更新できた事を知らないと思います。
宜しくお願いします。 更新時の検査で認知症等の判断不適切とされなければ
更新できます
検査時に出ていなければそれでOKです
たとえば、質問者さんが視力は更新時眼鏡無しでもよかったが
1年後の健康診断等で免許要求視力がなくても
ちまちま訂正に行きかすか?
行きませんよね
認知症等の相談をしたとしてもそのときの検査時に出なければどうしようもありません
もうひとつ、現在では若年性認知症も多数報告されています
そちらとも整合性をかんがみれば
「自己の考えで返納」しかありません 現段階では認知症の方の免許証を取り上げる法律は有りません。
ここに相談するより、まずその方の家族に免許証を更新できた事を言って、家族の方と方法を相談する事が先決ではないでしょうか?
ページ:
[1]