シフトを変える時に、クラッチを使うのはなぜなんですか? - ひょっとして免
シフトを変える時に、クラッチを使うのはなぜなんですか? ひょっとして免許を持ってない?
自転車でギアチェンジする時、ペダルを踏む力を弱くするとスムーズに変わります。
駆動力を一瞬切るとギアチェンジがスムーズにいくのです。 実際、楽だから。
クラッチなんて無きゃ無いで変速は出来るけれど、痛むし。 クラッチペダルを踏まないと、ギアが動かない構造になっているからです。
助手席の子供が、ふざけてシフトレバーを触っただけでもギアが変わるようじゃ、危ないでしょ? クラッチ操作しなくてもシフトできますが、クラッチ操作したほうが楽にシフトできるからです。 変速機の入力側(エンジン側)と出力側(車軸側)で、回転数が一致しなくなるためです。
ギヤを抜く→回転数を合わせる→ギヤを入れる、ということがきちんとできるなら、必ずしもクラッチを切る必要はありません。
ページ:
[1]