自動車運転免許の更新について質問です。今回2回目の更新なのですが、「初回更
自動車運転免許の更新について質問です。今回2回目の更新なのですが、「初回更新者講習」で案内が来ました。
今まで無事故無違反です。
ただ前回の更新時に海外にいかなければならず
更新可能期間の1か月前(誕生日の2か月前)に更新しました。
そのため今持っている免許証の有効期限は実質2年になっています。
これは関係あるのでしょうか?
どうか分かる方教えてください!!
よろしくお願いします。 今回2回目の更新でも、取得から1回目の更新までの期間は3年に満たないと思いますし、現在の免許証が期間前更新をして2年有効の物だと、免許の継続期間が5年未満になるので初回更新者講習に該当します。 更新誕生日1か月以上前更新なら、1年短縮されますよ。
併記の場合長くなる場合が有りますけどね。 免許取得から更新時誕生日まで5年+41日なければ[優良講習][一般講習][違反者講習]の対象にはなりませんから『2回目の初回更新者講習』になります。
海外から帰国後だったら期限切れで、更新は出来なかったのでしょうから仕方ありませんね。 現実としては初回更新ではないので、2回目での初回更新者講習を受けることになります。
本当の初回更新で海外に行くために事前更新をしたのならば、その時に発行された免許証はブルーの2年間有効のもので、通常の人の3年間有効のものより1年間短いです。
免許更新の規則として、運転経験が5年未満の人は初回更新者と同じ区分となって、初回更新者講習である2時間になります。事前更新をしなければ、通常は2回目の更新で運転経験が5年以上になっていて、その時に3つある運転者区分のどれかになります。
事前更新をして運転経験が5年未満なので、今回の更新は初回更新者と同等扱いということになります。 たぶん何かの手違いでしょうから、はがきがきた運転免許センターか運転免許試験場に問い合わせてみてください。それで解決しますよ。
ページ:
[1]