路上教習での車の速度について。この前、初の路上教習を受けたの
路上教習での車の速度について。この前、初の路上教習を受けたのですが、少し年配の厳しい方で、
速度制限が50キロの所では50キロまでスピードを出し、30キロの所では30キロ…のように、
制限ギリギリまで出すよう求められました。
これが路上教習での基本的なスタイルなのでしょうか?
これまで教習所内で、20~30キロ程度で走っていたので、頭はパニックです。 基本スタイルです。規制速度ギリギリまでスピードを出して走ります。規制速度を超えると怒られます。最初はパニクりますが、時期に慣れます。がんばって免許を取りましょう。 ある程度速度を出せないと、追突されたりして事故の元ですので、安全に速度を出せるところなら、制限ぎりぎりまで出すように言われます。 他の交通との流れのこともあるので、制限速度はしっかり出し、そこからちゃんと安全にブレーキを踏んで止めることができるかなどを見てるので制限速度一杯まで出しましょう 教習においては徐行などの必要がない部分では制限速度に到達することと、それを維持することを求められています。誤差はプラス0km/h・マイナス5km/h程度までです。
卒業検定では減点の対象になります。 道路の制限速度(50㌔)なら50㌔、30㌔なら30㌔出すようにしましょう。
基本的なスタイルと言うか運転技能試験減点項目(卒業検定)では50㌔の制限速度であれば45㎞/h~50㎞/hで走行しないと速度維持不良として減点(10点)の対象となります。70点が合格ラインですので同じ注意を3回受けたら運転試験は不合格になりますよ。なので制限ぎりぎりまで速度を出せと言われるのです。 制限ギリギリで走らないと周囲に迷惑をかけるからです。もっというと制限速度より+10キロくらいの速度で流れができている場合もあります。
いくら教習車といえ公道を一般の車と一緒に走るんです。そんな中であなただけ10キロ20キロという低速で走ったのでは渋滞になりますし、逆に危ないです。
「路上教習でのスタイル」ではなく「路上における常識」です。路上はあなただけのものではありません。法律を守りつつ周りと同調しなければなりません。
ページ:
[1]