自動車学校の卒業検定(仮免検定もですが)って、試験官の補助があったら普通は
自動車学校の卒業検定(仮免検定もですが)って、試験官の補助があったら普通はその場で検定中止ですよね?
自分18歳で、自動車学校の卒業検定に合格してから1ヶ月以上経つのですが、
未だに疑問に持っている事があります。
前述した卒業検定の事なんですが、検定中に緊急車両が来て、ちゃんと確認は
したのですが対応に遅れてしまい、試験官の指導員さんにブレーキを踏まれて
「ちゃんと止まらなあかんやん」って注意されました。
細かく言えば、自分もブレーキを踏んだのですが、同時だったか少し遅れてから
ブレーキを踏んだって感じです。
試験官の補助があった場合は検定終了だと聞いた事があったので、その事が
頭から離れず、その後の運転に身が入らず何回かミス、そもそも検定がそのまま
続行されていた事に驚きを隠せませんでした。
技能検定終了後、「どうやった?」と聞かれ、「もう無理です…」と答えたら、
「教習中に緊急車両が来た事ないやろ?」と聞かれ「ない」と答えると、
「だったら、できなくて当たり前。減点にはするけど落とすかどうかは分からんし、
免許を取ってから気を付ければいいから」と言われました。
その後、ウィンカー出すのが早いとかもうちょっと幅寄せしてとか言われましたが、
結果検定には合格しました。
私の友達も、おじいさんを轢きかけて試験官にブレーキを踏まれたはずなのに
検定に合格してびっくりしたと言っていました。
ただ、卒業検定で落ちてる人もいるらしくて、検定自体はちゃんとしているのは
確かだと思います。
そこで質問です。
試験官のブレーキを踏まれたのは補助には入らないんですか?
教習でやってない事を検定で経験した場合、そこの採点は甘くなるんですか?
知り合いにその事を話したら、「よく受かったね」って驚かれました。 緊急自動車の対応については、検定時に出くわすことは
稀であるので『減点するよりも、指導することが望ましい』
と、検定実施要領に記載されているんです。
なので、あなたの場合は「オマケ」してもらったのでしょう。
私ももしその状況だったら、「危険防止のための指示」を
すると思います。(当然、緊急自動車の対応は不問) ブレーキ踏まれたらアウトです。
その教習所は問題だな~。公安委員会に知れたらやばいぞ。 自動車学校の卒業検定とは所詮そんなものです。
運転免許試験場の検定でしたらそうはいかなかったでしょう。 ふつうはアウトです。
ただ検定員の裁量が入ることもあるのは事実のようで、
試験場試験とはちがいいろいろな事情で甘くなるようです。
ページ:
[1]