教習所について質問です。 - MTで始めて、途中で断念してATに変更する人
教習所について質問です。MTで始めて、途中で断念してATに変更する人は結構いるんですか? 教習所の指導員から勧められたのなら考え直した方がいいです。
教習所は公安委員会への顔向け&利益のためにAT免許を勧めるそうです。
よって、何もわからない人をターゲットにAT免許を勧めるそうです。
指導員と名乗る人が回答していました。 指導員をしてる者です。
いないことはないですが、そんなにたくさんはいないです。
70人から100人に一人くらいでしょうか??
そんなに珍しいことでもないので、変更する手続き自体はすぐにやってくれると思いますが料金の返金はないところが多いです。
個人的に、指導員に進められている場合は考えてもいいと思いますが、それでなければマニュアルでとったほうがいいと思います。
指導員から見て、この人はマニュアルは無理だと判断していれば、勧めてくると思います。
勧めてきていないのならそのままマニュアルでとったほうがいいと思いますよ(^O^)
もし変えたいと思っているのでしたらよく担当されてる先生に相談してみてもいいと思います。
クラッチ操作はマニュアルで一番難しく感じるところかもしれませんが、数時間でうまくなるようなものではありません。
長いスパンをかけて少しずつ、それも最初よりはよくなったかな?レベルで成長していきます。
うまく操れるようになる人もいますが、そんな人は数%です。
結局自分も卒業して数ヶ月くらい運転してからやっとなれてきたような感じでした。
頑張ってください!! 18年間で4~5人くらいだったと思います。(本人から申し出があった方)
ちなみに公安委員会の顔向けにもならなければ、利益にもなりません。 稀にいるというレベルです。結構恥ずかしいですよ。
しかもクラッチ操作ではなくハンドル操作や状況判断などの運転技術自体が出来てないのでATに逃げても結果は同じという人も多いです。 20%位だと予測されます。 いないことも無いレベル。
ただ変更した場合は、ベテラン指導員でも教習内容について管理者に確認しなきゃならんくらいに教える側も戸惑う。
指導員より
ページ:
[1]