速度違反。免許取り消し。前歴について。この間主人が速度違反でオ
速度違反。免許取り消し。前歴について。この間主人が速度違反でオービスで撮られたようで通知書が届きました。
赤切符で普通なら免停ですが、主人は一度免許取り消しになっており、今年の
1月に再取得したばかりです。
この場合、前歴ありとして免許取り消しになってしまうのでしょうか?
詳しい方教えていただきたいです。補足前の免許取り消しの欠格期間は多分5年だったと思います。
免停でも免許取り消しでももし、この先運転をするような時には最低限しか運転させたくないです… ~欠格期間が3年以上なら、現在の前歴は0回です。
取消処分を受けて欠格期間を満了したことは前歴となるのですが、免許の点数制度は過去3年間が原則ですから、再取得をした時点で前歴と数えられるのは、過去3年以内に取消処分を受けたことに限られます。
欠格期間1~2年の人が処分を満了して免許を再取得すれば、前歴1回で免許が交付される(処分日より3年経過後の再取得を除く)のですが、3年以上の欠格期間の人が再取得をする場合には、必然的に取消処分日が過去3年間を外れていますので、前歴0回累積0点で免許が交付されます。
したがって、今回の速度超過が6点(50キロ未満超過)なら前歴0回累積6点で30日の停止処分、例え、12点(50キロ以上超過)であったとしても、前歴0回累積12点で90日の停止処分で済み、他に累積される点数によって累積15点に達することさえなければ、取消処分に至ることはありません。
再び取消処分を受けることになると、特定期間の指定(取消処分を受けた人が対象)によって2年が加算され、最低3年の欠格期間になってしまいますから、気をつけたほうがいいですよ。 >>>前の免許取り消しの欠格期間は多分5年だったと思います。
どうすりゃ欠格5年になるの???
それが事実なら車の運転させるべきではない。 どの様な形で免許取消しになったのか知りませんが、再取得後半年ちょっとでオービスに撮られるようなドライバーは免許持つ資格無いと思いますが?
もし、仮に前歴ありでも取消し処分にならなかったら、そのうちまた繰り返すか、もっと大きな事故をするかもしれませんよ? 再取得していれば前歴0の加点0のクリーンな状態に戻ります。
普通に6点か12点ですね。
ページ:
[1]