車の共有についての筆問です。家族(主に兄と私)が車を運転するのですが、
車の共有についての筆問です。家族(主に兄と私)が車を運転するのですが、私は、シート横の肘置きが邪魔で直したりサイドミラーを見やすくあわせます。しかし、兄は肘置きがないと運転しずらいというので、私が降りるときに肘置きを下ろすようにしていました。ところが先日、サイドミラーが見ずらいと兄が言うので、私が自分が運転するように会わしたことを告げると、元に戻せと言って激怒してきました。正直、肘置きはともかくサイドミラーは体格が違うので戻しようがありません。この場合、どうすれば良いのでしょう?
ちなみに、私は最近免許をとってばかりで兄のほうが経験が豊富です。教習所では、乗ってから座席とミラーを合わせるとも習いました。これも間違っているか教えていただきたいです。 サイドミラーや肘掛けなどは、運転する人がその都度、確認し、調整しなければなりません。
まして、体格が違えば、合わせようがないのでは?
どうやって合わせろ!と言うのでしょう?
あなたの立場なら、文句を言われる筋合いはないと思いますよ。
教習所では、運転する前にミラーやシートの位置を合わせるように教わりますね。
それも、技能教習の一番最初ですよね?
ですから、あなたの意見に1票!です。 乗る人によって体格が違います。
座高も当然違うし、足の長さも違うので、教習所では人が変わるたびに
1.シートを合わせる
2.ルームミラーを合わせる
と教えます。
お兄さんとあなたの体格が違うから、都度調整が必要になるのは当然のこととなります。
都度の調整が嫌なら、それぞれで車を所有するしかありません。 自動車学校でどう言うふうに習ったでしょうか?
乗る前は基本的に点検もしなければいけないし、乗った時はミラーやシートを自分のポジションに合わせなければいけません。
お兄さんに、ちゃんと自分で合わせなさい。と、教えてあげてください。
ページ:
[1]