以前、免許証の更新を忘れていて期間を1ヶ月ほど過ぎてしまいました。(県警のHP
以前、免許証の更新を忘れていて期間を1ヶ月ほど過ぎてしまいました。(県警のHPで言う、6ヶ月以内のうっかり失効です)
その後交付された免許証の「他」の年月日(以前までは初めて免許を取得した日が記
載されていました)が、再交付の年月日になってしまいました。
ということは、初心者扱いとなり、このまま順調に無事故無違反でいたとしても、次の次の更新までゴールド免許にならないということでしょうか?
説明わかりづらいて申し訳ありませんが、ご回答お待ちしております。
ちなみに神奈川県在住です。 当然です。
更新を忘れた時点で、免許は失効します。つまり、無免許。
本来なら、再度、免許試験を受ける必要があります。
6か月以内なら、特例で、
免許試験を受けるが、学科試験、技能試験が免除され、更新時と同等の講習を受けることにより、新たに免許を受けることができます。
質問者さんも、手続き上(考え方の上)では、一度免許が失効し、再び免許試験を受けたことになっています。
よって、ゴールド免許も、運転できる期間が連続していないので、ゴールドは次回更新ではなくその次の更新でしょう。
ゴールドの条件:5年間無事故無違反です。 はい。
一旦免許所有歴が断絶しますので、
今の免許所有歴は、免許証記載発行日からです。
よって、無事故無違反を継続したとしたも、
・次回(3年後)更新時=ブルー3年免許
・次々回(6年後)更新時=ゴールド免許になれるかも
ということです。 うっかり失効?頭呆け失効だろうが。
失効再交付すれば3年に戻るよ、後1回更新しないとゴールドにはならんよ。無違反が条件だけどね。
失効して再交付した日が免許取得日だよ。5年以上無違反で居なければゴールドに移行しないよ。
但し違反した過去の累積は残ってるよ。
常識知らない奴が、違反や免許失効繰り返すんだよ。 そういうことです。
更新では無く、期限切れ再発行になります。
再発行までの間に無免許の時間が発生しますからね。
ページ:
[1]