自信をなくしてます…。自動車の教習所に通っている者です。オートマチック自動車
自信をなくしてます…。自動車の教習所に通っている者です。オートマチック自動車の運転を始めて、約1ヶ月が経ち、仮免許も一応取得出来ましたがとにかく自動車を運転することへの恐怖が消えません。指定速度を出
すのが怖くて、修了検定の前に1時間使って40km/h出す練習をしましたが、結局1回しか出ませんでした。修了検定当日は雪のおかげで30km/hで良かったので何とかパスできたのですが、路上に出ると悲惨です。40~50km/h出しているにも関わらず自車の後ろには軽い渋滞が出来てしまうし、優先道路で一時停止を無視した自動車にぶつかりそうになったりしてます。今日は雪のまだ残る急な山道の教習でしたが、とにかく急な坂で登ってきた道が露骨に見えてそれが怖くて(高所恐怖症のため)、ほとんどアクセル踏まずに登っていたら、目的地まで行く前に「これ以上登ったらきっとあなたの場合、時間内に学校に帰れない。」と言われ、途中で引き返しました。結局時間内に間に合いませんでしたが…。
2時間目には急制動の教習で複数での教習でしたが、ここでも他人の運転に乗り合わせて体験していただけなのに途中で気持ち悪くなり、そのまま休んだ方が言いと言われ自分では運転できませんでした。極め付けは原付自転車です。これも全然乗れず、発進するのがやっとで3m付近でふらつき、前に進めませんでした。縦列や駐車は普通に出来ますが、自分でも何でこんなに出来ないのかと思っています。教習所の先生は今は慎重な方が後で事故を起こす確率が低いからと言われますが、流石にこれでは他の方に迷惑ですよね?
どうしたら自動車に対する恐怖心がなくなりますか?なんでもいいのでアドバイス下さい。お願いします。
(長文、乱文失礼いたしました。)補足回答ありがとうございます。励ましのお言葉や、『迷惑と考えなくて良い』というお言葉に少し安心しています。
私はとても田舎に住んでいるのでコンビニさえも自動車で15分はかかり、バスも平日4本、休日はないので自動車がないと生活が不便です。
無関係かもしれませんが、交通事故に2回遭ってます。1回目は信号無視の車にぶつかられ、過剰骨折し、運が悪ければ腕切断でした。2回目は内輪差に巻き込まれ骨にヒビが入りました。 教習所では迷惑等と考えない事です。
何の為に教習所に通っているのですか?
練習をする為ではありませんか?
免許も取得できていないのに自信を持ってはいけません。
裏付けの無い自信は事故に繋がります。
とにかく慌てることなく、正しい運転操作を学んで下さい。
補足回答
もしかして事故のトラウマで恐怖感を持っているのではありませんか?
心的な原因だとしたら対処が変わると思われます。 > 自信をなくしてます…。
持っている事が間違いです。
運転が未熟だから最低一年は初心者マークを付ける事が義務化されています。
一年経ったから上手くなる訳ではなく 自己流になって麻痺していくのです。
そんな人たちに自信なんか持って欲しくありませんし いつも恐怖心を持っていてもらいたいものです。
30年乗っていても恐怖心はあります。
だから しっかり確認し 未熟なドライバーの動きを予測するのです。
時にはトラップをかけて 物理的な距離を遠ざける事もあります。
いろんな技量の人が混在するから危険なのです。
あなたの場合 普通に走る事が困難なようですので 取得しても公道では走らない方が宜しいかと。 質問文が長いんで途中までしか読んでないけど
大事なのは遠くを見る事じゃないかね。
前の車だけじゃなくて更に前の車が見えるのなら
ブレーキランプで前の車が減速する事は判りますよね、
先の脇道や交差点に出入りする車が判れば余裕を持って対応できます。
車に乗り馴れる、というのは経験を積む事で他の車の動きが予測できて
予測できるからこそ余裕を持て、遠くまで見る事ができるという事かと思います。
近くを見ずに遠くだけ見ればいいというわけではありませんが
近くの安全が確認できるのであれば遠くを見られるようになるべきでしょう。
ちなみに、微妙な近眼で生活に問題がないけど
車の運転でのみ支障が出る場合もあるみたいですよ、極稀ですけど。 >なんでもいいのでアドバイス
・・・免許取るの辞めたら? こんばんわ(*´∀`*)
誰にも迷惑なんかかからないですよ!!運転に恐怖心を持ちすぎて,自信をなくしてるだけだと思います。あたしも慣れるまでは40㌔出すの怖かったです!!特に仮免前の校内練習の時は...路上に出てからは楽しくて気づいたら80㌔とか出してしまい,先生に補助ブレーキ踏まれたりしてましたが...自動車学校に通ってる内は危険があれば,先生が補助ブレーキを踏んでくれますのであまり気を張らずに気楽に安心して運転してみて下さい!!
自動車学校の車の後ろに渋滞はよくある話ですよ。『教習車かぁ!!』って皆納得して,誰の迷惑にもなりませんから大丈夫です!!
原付の教習ありましたね...あたしも怖くて乗れませんでしたよ!!怖くてアクセル踏めなくて走れませんでしたよ〈笑〉発進すら出来ませんでした。一応教習内容にあるからやるだけで乗らない人には関係ない物ですから大丈夫ですよっ(*´∀`*)
体調が悪くなるのも恐らく考えすぎて考えすぎて,運転が恐怖になってストレスになったりしてるのかと思います。運転は楽しい物ですよ(*´∀`*)気楽に頑張ってください!! まず、あなたが住んでいる地域で車は必要不可欠ですか?私の地域は山間部で車が無いと生活出来なくて、免許ないと人扱いされないです。あなたの地域が車が必要不可欠で無ければ、無理する事ないと思います。もし不可欠ならば車の必要ない地域にあなたは働きに行くべきです。
ページ:
[1]