テレビキャンセラーをディーラーでお願いして付けてもらったのですが
テレビキャンセラーをディーラーでお願いして付けてもらったのですがナビ操作ができません聞いたところ故障の原因になるから
走行中はキャンセラーをつけてもナビは操作できないと言われました
通常のキャンセラーってそういうものなんですか?
ナビが走行中に使えるって聞いたから取り付けを頼んだのですが
もちろんナビ操作は同乗者用です 「テレビ」キャンセラーなのでしょう?
走行中にも「テレビ」を見るためのキャンセラーじゃないのですか?
走行中に「ナビ操作」ができるなら、「テレビ」キャンセラーとは言わないでしょう。 データシステムのオートタイプならテレビ視聴可能・ナビ操作不可かも。
私の車種では切り替え・オート両方あり、切り替えはナビ・テレビ共に可能で当初は切り替えタイプを付けてました。
ただこの切り替えタイプ、自車位置が止まったままになるので、テレビ視聴・ナビ操作OKの時は自車が動かないので、ナビが誘導しないというデメリットがありました。今はオートタイプに付け替えたのでナビ操作は不可ですが、テレビ視聴しながらナビ誘導は可能です。
ですので、一長一短あります。 例えばデーターシステム社の製品で言うと、TVキットとTV/NAVIキットの両方があります。
TVキットはテレビが走行中も映るだけ、TV/NAVIキットはナビ操作も出来るようになります。
つまり今回付けたのはTVキットの可能性がありますね。
また最近の純正ナビは車両制御のECUと連動している場合が多く、ディーラーさんの仰る通り故障の原因になるのでTV/NAVIキット取り付け不可、もしくは故障の原因となった事例がある車種もあります。 この文章を印刷してそのディーラーに持って行きましょう。的確な回答貰えます。どうぞ。
ページ:
[1]