トラクターを探しています。小型のマメトラ(ポチ)を所有しており
トラクターを探しています。小型のマメトラ(ポチ)を所有しておりますが,能力不足になり,買い増しを検討しています。
できれば,軽トラック TRUCKに積載可能で,出来るだけ大きな物が良いです。
もしくは,牽引台車を乗用車(1500㏄)に取り付けて,乗せられるタイプでも良いです。
(確か700kg程度くらいまでなら,牽引免許がいらなかったと思いますので・・・)
牽引する台車は,トラクターを決めてから,牽引フックと牽引車を作成して頂くあてはあります。
※家の脇にだけ畑があったので,ポチを使用しておりましたが,2~3km離れた所でも
畑仕事(趣味)をする事になったので,積載不可能であれば,自走でも構いません。
ただし,ナンバーを付ける必要があると思いますし,一般公道(田舎道ですが一応)を走行する訳ですので,保険に加入したり,新たな免許(現在普通自動車免許のみです。)が必要になってしまうのでは・・・と考えています。
無知なもので,質問がまとまらずに恐縮ではございますが,何か良いアドバイスをいただければと思い,書き込みさせて頂きました。
どうぞ,宜しくお願い致します。 乗用トラクターは、11~15馬力程度、重量500kg超になると思います。
軽トラへの積載は法規上無理でしょう。
2~3km離れた場所なら、自走が良いかも。
トラクターで公道を走る場合
1.市町村役場にナンバー申請する。年間1500円程度だったかな。
2.11~15馬力程度のトラクターは普通免許(小型特殊)で運転できます。
、・・・15km/hを上回ると大型特殊。
http://www.memuro-ds.com/information/kotoku.htm
3.保険加入は全く不要です。任意で自賠責(いわゆる強制保険)に入るです。 トラクターは小型特殊車両なので普通自動車免許をお持ちでしたら乗れますよ。
ナンバー登録は市町村役場に申請すればOKです。税金はおよそ1600円程度ですので乗用車に比べれば安いです。
保険は…あるかどうかわかりません、ごめんなさい。
正直、軽トラックに積めるトラクターを探すのは困難だと思います。
ですので畑まで自走で行ける少し大きめの物を探されてはいいかがでしょうか? 農耕用トラクタは、特例で公道を通行できる措置がありますから、管轄する警察署などできいてください。保険もほとんど入っていないと思います。
軽トラに乗る程度でしたら、15馬力くらいでしょうか。
免許は小型特殊ですから。自動車免許があれば問題ありません。自走でも結構足の速いのがあります。ただ、なれないと危険ですけど。
農機具店か、ネットでも「トラクタ購入」でいくらかヒットします。
面積がどの程度かわかりませんが、ポチとは比較にならないですね。
新車だと、1馬力あたり10万~15万程度だと思います。
30年前くらいのものでもまだ現役のものがあります。それでも馬力あたり3~5万程度でしょう。金額はあまり当てにしないでくださいね
ページ:
[1]