気になったので一つ、、、MT車仮免中の者です。路上も10回ほ
気になったので一つ、、、MT車仮免中の者です。
路上も10回ほど走りだいぶ慣れてきたんですが、MT車の発進はAT車と比べたら少し遅いと思うんですけどそんなもんですよね?まぁ後続車に煽ら
れた訳ではないんですが笑 それはつまり
君がまだ仮免中でヘタクソだからでしょ。
馬鹿にしてるんじゃなくて、まだ君がわかっていないだけの話だからしょうがないよ。
一番下の解答者みたいになっちゃダメだよ?
要は自分がヘタクソだからMTが嫌いって公言してるだけの騙りだから。
君が免許取ってMT車に乗り慣れたらその考えも変わると思うけどね。 単にあなたの運転技能が未熟なだけじゃないですか?私もMTで教習を受けていたときはあなたと同じ感じでしたが、免許取得してからはAT車MT車関係なく発進速度も変わらなくなりましたよ。 それはまだ貴方が慣れてないからです。
慣れてしまえばホントにモサ~ッとした発進から、下の回答者さんも書いてますけどゼロヨン並みの発進からいきなり全開なんてのまで自由にコントロールできます。
MTに慣れたドライバーならAT車よりも素早く発進できますよ。 クラッチとアクセルのペダル加減で、AT車より早くすることは可能です(急発進過ぎて危ないレベルまでに)。ATと違いトルクコンバーターがなく、適切な操作をすればすぐに直結で100%の動力伝達できるので。
ただし、そこまでの発進はする必要はないですけど。
高速の合流とかはMT車の方が力強く加速できますよ。
0-100mのタイムとかであれば、その後のシフトアップでのタイムロスがあるので、車種によりATに軍配が上がることもありますが、実際の運転にはそぐわないので、参考になりません。 ハッキリ言って、慣れ次第ですし、運転の仕方次第です。
言ってしまえば、人によって差が大きく出るのがMT、誰でもすぐにスピードが出るのがAT、だと思っていいのではないかと。
(意見が分かれる可能性あり) >MT車の発進はAT車と比べたら少し遅いと思うんですけどそんなもんですよね?
いいえ。
普通は、MT車の発進はAT車と比べたら少し速いです。
但し、下手なドライバーがゼロヨンをしたら、AT車がMT車より速いです。
下手なドライバーはシフトチェンジに時間がかかり、その分加速しないからです。
ゼロヨンとは
モータースポーツのドラッグ競技の一種で,1/4マイル(約400m)の直線区間のスタート~ゴールのタイムを競う競技.
0-400m(ゼロ・ヨンヒャクメートル)という競技区間が,その語源である.
単純明快な競技に思えるが,限りあるエンジンパワーをロス無く路面に伝えるための様々なテクニックや,車両に対する負荷をかけずかつ勝利するための駆け引きをなど,その奥は深い.
ページ:
[1]