車から離れる時の措置として、平地や下り坂ではバック、上り坂では
車から離れる時の措置として、平地や下り坂ではバック、上り坂ではローにギアを入れておくといいのはなんでですか?車から離れる時は、パーキングではないのですか?
教習所の学科試験の勉強中、疑問に思いました…
車の免許です。 Q:平地や下り坂ではバック、上り坂ではローにギアを入れておくといいのはなんでですか?
車から離れる時は、パーキングではないのですか?
A:車から離れる時の措置としてはハンドブレーキを引いて、エンジンキーを抜いて降車します。
ただしHB、ニュートラルだけでは、坂で駐車をした際、故障時に車が暴走する恐れがあります。
そのために「進行方向に抵抗のあるギアをセット」して事故を防止するのです。 よほど希有なМТで無いと
パーキングは無い ローやバックギアに入れるのはMT車、パーキングに入れるのはAT車です。 >車から離れる時の措置として、平地や下り坂ではバック、上り坂ではローにギアを入れておくといいのはなんでですか?
万が一パーキングブレーキが甘くても,ギアが入っていれば車輪がロックされるため。(MT車)
>車から離れる時は、パーキングではないのですか?
ギアの話なら,それはAT車の場合。 MTにパーキングというギアは無い。
ページ:
[1]