11年前に酒気帯びで止められ罰金も払わず免許更新もしてません。1度家
11年前に酒気帯びで止められ罰金も払わず免許更新もしてません。1度家に警察が来たのですが外出しておりその後は何の督促もなく今日まできましたが、免許を再取得したいと思います。
免許取
得できるでしょうか?
また、罰金はどうなるのでしょうか?
ちなみに友人は罰金払わず5年で時効って言われ免許取れたとの事、それって本当でしょうか? ① 罰金刑の時効は3年です。よってすでに時効で刑は消滅しています。よって罰金は支払わなくて良いです。
② 運転免許は再取得可能かと思われますが、念のために所轄の交通課に出向いてきちんと受験可能かどうか確認されるといいと思います。もしくは、試しに原付免許の試験を受けてみるのも一つの方法だと思いますが・・
③ 友人話をまに受けずにご自分で調査してみられることです。刑法32条に刑の時効が規定されています。五号に罰金については3年と規定されていますよ。また、免許は更新していなければ失効していると思いますし、運転免許課まで出向いて聞くとはっきりするかと・・原付免許受けてみるのも一つの方法かと・・では 殺人では無いので、時効が成立していると思います。 >免許を再取得したいと思います。
最寄りの運転免許試験場(公安委員会)に問い合わせれば今の現状は解ります、氏名・生年月日・電話番号を伝え1週間後、最寄りの警察署で確認出来ます。
罰金にいては10年余り経過していることから抹消・消滅している可能性はあります。 ここで聞いても、回答はこないと思います。
教習所で聞くのが、間違いありません。 警察署に行き登録を確認しましょう。
再取得する前に、過去の罪を精算しましょう。
また酒気帯びして、人を殺したりしては周りが迷惑します。
ページ:
[1]