マニュアル車のいいところはなんですか? - 車の運転は好きでも得意でもあり
マニュアル車のいいところはなんですか?車の運転は好きでも得意でもありません。むしろ苦手です。
ですが、家の都合でマニュアルの免許を取らないといけません。マニュアル車のどのようなところが素晴らしいのか理解したいです。
運転が楽しい以外でお願いします。 危険な欠陥システムであるAT車みたいにアクセルとブレーキの踏み違え暴走事故がまず発生しません。
両手両足を使うので、AT車みたいに携帯やスマホいじりながらの危険運転が出来ません。
クソ退屈ですぐに眠くなるAT車と違って運転していても眠くなりません。
技術が向上すれば、自分の意志のとおりに車を動かすことが出来ます。 ATよりは、運動になります
ギアの間違いで、コンビニに突っ込む可能性が低いです
又、突っ込んでも被害が小さくて済みます 伝達効率がほぼ100%なので、エンジン出力に使うにしても、燃費効率に使うにしても、オ-トマより高い性能を発揮できます。
慣れるまでの時間はオ-トマより遥かに掛かりますが。 聞く前にまず運転しろよ。
そのうえで何を感ずるかなんだよね。
ひよこに親鳥の気持ち説明しても解らんだろ。 運転者の技量・資質が顕著に現れる♪(笑) アクセルとブレーキを踏み違えた際にAT車のようにわざわざ力の出るギヤにシフトチェンジしないから暴走事故が少ないですね。
急な下り坂で強力なエンジンブレーキをかけることができる。ATでは自分でシフトしてもある程度以下の位置にシフトが入らないのでMT車ほど強力なエンジンブレーキは望めません。
止まり際に、いつ停止したかわからないほどスムーズに停止できるのはMT車ならではです。
AT車ではクリーピングで前に出ようとするのをブレーキでバランスをとって停止させます。
そのため、一時停止しなければならない場所で本人は停止したつもりでも実は完全停止しておらず、警官に一時停止違反を取られやすいですね。
AT・MTいずれにしてもガソリンエンジンもしくはディーゼルエンジンという今となっては欠点の多い原動機を使う以上、パワー・トルクとエコノミーのバランスを電動機ほどは引き出せないのは事実です。
ページ:
[1]