免許証に書いてる普自ニと大自ニってやっぱり - 「ふじに」と「だいじに」っ
免許証に書いてる普自ニと大自ニってやっぱり「ふじに」と「だいじに」って読むんですかね
友達に「今日だいじにの免許やっと取れてん」って言ったら最初全く理解してませんでした。 その様に読みますが、普通はそのまま人に言ったりはしません。 好きに読めばいいと思います。あれは限られたスペースに最低限の字数で表現する記号に過ぎませんからね。
でもまあ、他人には通じない可能性が高いので、人に言う時は、免許の正式名称あるいは通称を使いましょう。 わかる人にはそれでいいかもしれませんが、わからない人にはわからないでしょう。
大型二輪、普通二輪でいいと思いますけどね。 普通自動二輪、大型自動二輪って言います あれは読むものじゃありません、
ただの印です、 免許証の欄に入り切らないので「普自二」「大自二」と便宜的に略して記載しているので、会話の中では「普通二輪」や「大型二輪」で良いのではないでしょうか。
ちなみに読みは「ふじに」「だいじに」で良さそうですね。google日本語入力の変換ではどちらも一発変換できました。
ページ:
[1]