acc117023266 公開 2016-12-5 20:01:00

教習生です。 - 今日で2日目の教習になり、技能は3回目です。まだ、厳しい

教習生です。
今日で2日目の教習になり、技能は3回目です。まだ、厳しい指導員の方には当たってはいないのですが、無言の指導員に当たりました。それっきりこれより怖い方が当たったらどうしようと思って気が滅入ってしまいました。ですが、午後の教習でとても優しく冗談も交えながら教えてくれて教え上手な指導員さんに当たりました。
その方に当たって以来、この方が指名できればいいのになぁと思って次の指導員が違う人だったら…と考えたら更に怖くなってしまいました。
一応私が通っている自動車学校は指導員指名制度があるのですが、私は短期プランで指導員は向こうで決められていてこっちの都合で指名など出来ないと思い込んでおり、諦め掛けてたのですが、一か八か賭けの電話をしたらなんとやむを得ない場合は可能ですよとの返答がありました。すぐさまその指導員の方を指名して事を終えたのですが、心から喜ぶこともできず、まだなんか引っかかる部分があるようです。
それは多分、効果測定や修了検定、仮免学科試験、路上、高速教習、卒検等の不安だと思います。
それに運転適性検査では要注意の判定でした。(自己見解は精神的に弱く、一時期、精神疾患になったことも。)
それで自信を失くしています。自分はこんなにも弱い人間か。周りは楽しくやってるのになぜ、自分は楽しめない。自分は顔が強張ってる。などなど…そんなことを胸に毎日考えています。先々の心配をする性格もあるかもしれません。
長くなりましたが、免許を取得された先輩方から良いアドバイス(どのようにしたらこの様な不安は抜けるかなど)を貰えたらと思います。よろしくお願いします。補足結局、指名したもののなかなか当たりません。

1053244699 公開 2016-12-6 13:08:00

今日、高速を乗り終わったばかりの教習性ですが(笑)やはり、指導員にも相性があります。私の所は、担当制なので卒業するまでは、同じ指導員がずっと教えてくれますが、時には違う指導員が乗ることも(汗)1人、上から目線で話す、まだ習ってない事を、はいやって!と、言われた事もあり、さすがにその時は気分が萎えるというか、ヤル気がなくなりました。まだ最初の頃だったので、自動車学校を辞めようかと思った位でした。私はお陰様で、担当指導員が丁寧に教えてくれて、その違う指導員の事も相談し、習ってない事をやれと言われても、こっちは出来ない。習わずに出来るなら、学校に来る必要もない。と、しかも運転中に伝えたところ、指導員の間でも似たような話があったらしく、ごめんなーと、謝られました(汗)とまぁ、関係ない話をしましたが、あなたに合った指導員に教わった方が、身に付くと思います!今後の不安は、指導員に相談したらあなたに合った速度で教習してくれると思います。頑張って下さい٩(。•ω•。) و

1149951279 公開 2016-12-10 08:06:00

下に書かれた指導担当はいい人だね。俺の時代とダンチですね。
まあ、使える教官見つけて、指名することだね。今はこの制度があるから、羨ましいよ。
今も、思うよ。このボッタクリが?と札束で顔をはってやりたい!
ページ: [1]
全文を見る: 教習生です。 - 今日で2日目の教習になり、技能は3回目です。まだ、厳しい