高3です学校の方で2月から免許を取りに行って良いと言われました私はコンサー
高3です学校の方で2月から免許を取りに行って良いと言われました
私はコンサートスタッフの企画を希望し
そういう専門学校に進学を決めました(2年制です)
夏休みは沢山ライブ研修を入れるつもりでいます
そして
9月からは就活が始まります
だから、2月の間に合宿で普通自動車免許を取得しようと思っていたのですが
父にお金が無いから就活が終わってから取れと言われました
大阪ですので、車を運転する機会は非常に少ないから
そういう点では納得できたのですが、
少し希望する企業様の採用情報を見たところ
普通自動車免許所持と書かれていたので
なるべく早くに取っておきたいと思っています
子供を持つ親御さんにお尋ねしたいのですが
就活に必要だからという理由で
免許を取る為の合宿費の30万円を貸して欲しい、というのは
やはり出資しにくいものなのでしょうか?
余程の理由がない限りアルバイトを認めてもらえない学校だったので
これを足しにして欲しいと言えるだけのお金も無いのです
よろしくお願いします 親が30万円を出し渋る理由が、
① 本当に金銭的に出すのが不可能
なのか、それとも、
② 出そうと思えば出せるが、家計に危機感がある
なのか、
③ 金銭的には問題ないが、心理的に出したくない
だけなのかで、結果はまったく違います。
理由が ① だとしたら、無いものは出てこないので、どうにもなりません。
理由が ② なら、家族全員が経済的に行きづまる危険性を高めます。
理由が ③ なら、ただケチっているだけなので、親の気分や説得次第では出してもらえる可能性があると思います。
冷静に考えていただきたいことですが、もし理由が ① だとしたら、進学しても親に何かあれば、すぐに専門学校に払う学費がなくなり、強制退学になるリスクがあります。
たったの30万円も出せない家計というのは、経済的に非常に不安定になっている証拠になるので、冷静に考えれば進学にお金を使うどころではないことになります。
進学よりも生活していく事のほうが大事なので、進学をやめてすぐにでも就職しないと家計が破綻するかもしれませんよ。
理由が ② だとしても、① ほどのリスクはないとしても、わずか30万円程度で家計が傾く危険性があるには変わりないので、自動車学校よりもはるかに合計費用がかかる専門学校を卒業するまで学費を払い続けられるのか不安があります。
理由が ③ なら、ケチな親の元に生まれたことが運が悪かったということになります。
もう交渉次第です。
もし私が親だったら、本当に経済的に家計が危険になっているなら、家計の経済状態を具体的な数字にして、無理だということを子供に伝え、進学しても学費が払いきれずに退学になる可能性を子供に話します。
① または ② で、わずか30万円の支払いができないということは、そういう家計事情だと理解してください。
当然、専門学校を続ける学費も危ないので、すぐに就職に切り替えたほうが無難かもしれません。 お父様がお金がないから・・・と仰っているではないですか。
30万なんて、急に用意できませんよ。
専門学校の学費を納めたから、厳しいのではないですか? 『免許を取る為の合宿費の30万円を貸して欲しいというのは、やはり出資しにくいものなのでしょうか?』
『余程の理由がない限りアルバイトを認めてもらえない学校だったので、これを足しにして欲しいと言えるだけのお金も無いのです』
は?
誰が誰に言っている言葉なのか、何だか良く解らない文面ですね。
免許取得の費用を父親に借りようとしたが「お金が無いから就活が終わってからな」と言われたが、やはり無理なのでしょうか?って事?
バイトが禁止されているというのは、現在通っている高校って事ですよね?
で、「これを足しにしてくれ」とは誰の言葉?
専門学校の学費は親御さんが出すのですよね?
それで手一杯って事でしょ?
ならば専門学校の在学中にバイトなりして貯金するしか無いじゃない。
ページ:
[1]