質問させて頂きます。以前フィリピンの免許証を取得しました。そろ
質問させて頂きます。以前フィリピンの免許証を取得しました。
そろそろ期限が半年というところになってきました。
そこで、更新はいつから可能なのかご存知の方、ご教授頂きたく質問させて
頂きました。
よろしくお願いします。 更新は、2か月前からできます。新規にフィリピン免許を取る場合、色々とあるようですが、更新に関して特に制約はないようです。
ご心配なら、The Automobile Association Philippines (AAP)に確認して下さい。
Main Office
AAP Tower, 683 Aurora Boulevard, Quezon City 1112 Philippines
Tel: (63 2) 705.3333 私もフィリピン免許をもってます。
更新は、いつもひと月前に行くようにしてますが、
過ぎてしまっても、少額のお金で更新できるようです。
写真を撮っておいたのですが、どこかにあると思うのですが。
確か3年ぐらいまで だったと思います。 詳しくは知りませんが、質問者さんはフィリピンに滞在していない外国人、でいいんですよね。フィリピン政府国土交通部(LTO)の、非商用運転免許の説明を見る限り、フィリピン国外に出てしまった外国人は、簡単に更新はできないのではないかと言う気がします。
LTO NON-PROFESSIONAL DRIVER'S LICENSE
http://www.lto.gov.ph/license-permit-issuance/244-non-professional-driver-s-license.html
ここの資格(QUALIFICATIONS)の記載に「for foreigners, the applicant must have been in the Philippines for at least one (1) month with proof that he/she will stay in the country for at least one (1) year from date of application.(外国人の場合は、申請者は少なくとも申請前に1ヶ月間フィリピンに滞在していて、申請日から少なくとも1年間滞在可能であることを証明していなければなりません)」とあります。外国人の短期訪問者が、この条件をクリアできるとは思えません。
ページ:
[1]