普通自動車の免許をとっていて - 大型二輪の免許の教習を受け無事卒検を終
普通自動車の免許をとっていて大型二輪の免許の教習を受け無事卒検を
終えたのですが、
書き換え?更新?交付?しに免許センターに
行くじゃないですか?
13:00~13:30受付で終わるのが16:00なのですが
そんなに長い時間なにをするのでしょうか?? 実際には「免許の書き足し」と呼ぶようです。
自分の住む県の免許センターでもそうでした、受付の時間は一緒、実際の免許の交付は16:00過ぎてましたね〜。
他の回答にもありますが、やることはたいしたことないのにやたら待ち時間が長い、ということです。ただ、免許の書き足しをするのは普通二輪から大型二輪の人とか、結構沢山いたし、まぁしょうがないかな〜、という印象でした。 待ち時間が長いだけ。 多分30分~1時間で終わります。
16:00は新免許が交付される時間ではなく、
受付終了の時間ではないですか?
他免許を追加する手続きは、
併記と呼ばれています。
やることは、
・写真撮影
と
・適正検査
の2つのみです。
なのでそんなに時間はかかりません。 ほとんど待ち時間。
午前受付者も含めて発行処理している。 ほとんど待ち時間です。
人数が少ないので受け付け・写真撮影も集合させられて一気に処理されますし、免許の受け取りもみんな一緒ですからね。
私の場合は免許のお渡しは更新・優良講習の人よりも後でした。 13:30までに受付それから視力検査をし待ち時間
写真撮影の準備(免許を受けるすべての人が同時じゃない)
新規取得
更新
併記(あなたはこれ)
すべてがグループ分けされての写真撮影だから待ち時間が有ります
免許の作成に1時間程度(人数により時間は変わる)
呼ばれて免許の交付と間違いがないか確認
教習所卒なら講習は無いはず(私は無かった)
ページ:
[1]