結婚して名前や住所が変わった場合、免許証も変更しないといけないと思うのですが。
結婚して名前や住所が変わった場合、免許証も変更しないといけないと思うのですが。その際に住民票が必要となっているのですが、住民票は見せるだけでまた自分の手元に戻ってくるのでしょうか?
それとも警察署や免許センターに提出して戻ってこないのでしょうか? 戻ってきません。 免許証センターで手続きをしましたが時提示のみで提出の必要はなかったです。
本人確認だけですから消印付きの郵便物でもOKですよ。 私が手続きした時は戻ってきませんでしたね。 役所や金融機関において、「提出」する書類は戻って来ません。
「提示」する書類は手元に戻る場合もあります。 自動車運転免許証の記載事項変更を行う場合、
「氏名」や「本籍」を変更するときは、変更後の「本籍記載の住民票の写し」を警察署または運転免許センターに提出することになります。
「本籍記載の住民票の写し」は返却されません。
なお、住民票の写しは市区町村長が発行した原本に限ります。写しとありますが自分でコピーさしたものは不可です。 提出した@ちば
ページ:
[1]