免許所得について - 卒業の為の筆記試験だけまだ受かってないのですが、卒業の
免許所得について卒業の為の筆記試験だけまだ受かってないのですが、卒業の技術試験合格から何ヶ月以内に受けなければなりませんか? 卒業の技術試験合格から何ヶ月以内に受けなければなりませんか?
全体教習・・・教習開始日~教習修了まで 9ヶ月以内
修了証明書・・修了検定合格日~仮免許学科試験合格日まで 3ヶ月以内
仮免許・・・・仮免許交付日から 6ヶ月以内
検定・・・・・教習修了日~卒業検定合格日まで 3ヶ月以内
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1年以内 (前日) 「所得」は金銭的収入を言う言葉です。免許は「取得」するものですよ。
質問者さんが言っている「卒業のための筆記試験」と言うのは、一部の教習所で行っている、卒業検定に合格しても、何らかの名称の模擬試験で合格点を出さないと、卒業証明書をくれない、と言う奴のことですよね。本免許学科試験は、卒業後に受けるものですから。
であれば、その試験は教習所が任意に行っている法定外のものなので、合格の条件や、いつまでに合格しなければならない、と言う基準も、教習所が任意に定めます。なので、通っている教習所に確認が必要です。
なお通常、卒業検定に合格した日で卒業証明書自体は作られていて、それが引き渡されていない、と言う状況になります。卒業証明書は発行日から1年間しか有効ではないので、試験に合格して卒業証明書を手にする時期が遅れれば遅れるほど、受験ができる期間は短くなってしまう事になります。いつまでもズルズル不合格を続けるわけにはいきませんよ。 卒業の筆記試験って何ですか?
卒業検定を合格した時点で卒業はできているはずですが。 技能試験(卒業検定)に合格して、運転免許試験場でおこなう学科試験(俗に言う本面学科試験)を受けていない、ということですね。
卒業証明書の有効期限は、卒業から1ヶ年です。
1ヶ年以内に合格しないと、紙くずになります。
ページ:
[1]