自動車学校仮免許効果測定について。 - 効果測定の問題で「オートマチック車はマ
自動車学校 仮免許 効果測定について。効果測定の問題で「オートマチック車はマニュアル車に比べ、自動的に変速してくれるので、エンジンブレーキの効果が大きい。」
という問題が出てきました。~×どちらかとその理由を教えて頂きたいです。 ✕
そもそもエンジンブレーキとは
「アクセルを離したときに勝手に掛かる減速力のこと」です。変速は関係ありません。
そしてこれは常にマニュアル車のほうが大きいです。
そのため、どう理由を付けても
「オートマチック車はマニュアル車に比べ、( )、エンジンブレーキの効果が大きい」
は成り立ちません。
( )に何が書かれていても✕です。 Xですよ、マニュアルの方がギアを選べますから強いエンジンブレーキがかけられます、 構造を理解してないからわからないのよ。
テキストに書いてあるでしょ。 ×ですね。
AT車でエンジンブレーキの効きを良くするためには、MT車と同じくシフトダウンの操作が必要になります。
走行中にD⇒3⇒2とレバーを操作して落としていきます。
速度に合わせて自動的にシフトダウンする構造にはなっていないからです。
その辺りが改善されないのに『オートマチック』を名乗っているのが可笑しいのですけどね。 という問題が出てきました。~×どちらかとその理由を教えて頂きたいです。
マニュアル車・直結駆動
オートマチック車・油圧駆動 バツです。
エンジンブレーキは低速ギアになるほど大きくなります。
意図的にギアを変速できるマニュアル車のほうがエンジンブレーキを活用しやすいです。
ページ:
[1]