運転免許の本免学科試験に合格して免許の交付待ちをしているのですが、交通安全協
運転免許の本免学科試験に合格して免許の交付待ちをしているのですが、交通安全協会の入会はした方が良いのでしょうか?正直なところ、年会費とか払うのが面倒なのですが、割引とかあると聞いたので、どうなんだと思っています。 結論から言うと、
入会するメリットはほとんどないです。
一昔前は、免許更新のお知らせはがきは入会していないと送られてきませんでしたが、今は全員に送られてきます。
「割引」
というのも、せいぜいが数パーセントで、他の会員(例えばJAFとか)でも受けられることがほとんど。
つまり、
協会に年会費を払うメリットはほとんどありません。 地域の交通安全活動に協力する意思があるなら加入すれば良く、無いなら加入する意味はありません。そもそもが運転者の利益を代表する組織ではありませんからね。また、別に彼らは勧誘で食っている訳ではありません。地域に寄り多少の違いがありますが、交通安全協会の収入のうち協会員の会費が占める割合は 5% かそこらで、殆どは「受託事業」で成立しています。加入者を獲得できないから給料が出ない、だなんて状態にはなりません。
会員特典として各種の割引サービスの提供がありますが、殆どは JAF に加盟すれば適用が受けられる、あるいは他の名目でも受けられるような内容ですし、ガソリン代の割引等は、車を持たないうちはたいして意味がありません。免許を持ち、車を買えば、殆どの人は JAF にも加盟するでしょうからね。
会費の支払いについては、別に面倒ではありません。一旦加入すると、郵便で請求書が来て毎年支払ったり、銀行口座からの引き落とし契約をしたりする仕組みではありません。新規、更新、併記などで数年おきに窓口に行った時、新しい免許証の有効期間分を現金で支払うだけです。なので、その時の気分で支払う支払わないを決めても構いません。 割引って、外での割引で食事代とかのやつつまり…クーポンですね。
JAFみたいなものかな…
あなたの地域の協会のページで調べて。 割引なんてないです
ただし死亡事故の際に最大100万円の保険金が払われる場合があります
ページ:
[1]