どうしても免許証取るの困難な人はマイナンバーが出る前は身分証明書どうして
どうしても免許証取るの困難な人はマイナンバーが出る前は身分証明書どうしてましたか? マイナンバーカードの前は、住基カードと言う写真付きの物がありましたね。今でも持ってる人は居ると思います。
学生なら学生証です。
(学生証は保険証など他にもう一点必要になる場合もあります)
写真を貼り付けた物か証明証自体にプリントされたものか?で身分証として使えるかどうかは違うと思います。
または、国や地域公共団体が発行し写真付きの物なら1点で身分証として通用します。 パスポート、住基カード、健康保険証、学生証等。
その他、運転免許以外では船舶免許等住所が記載された免許証。 どうしても写真入りが欲しい人は住基カードを作っていたことでしょう(ただ、提示先で、住基カードでは認めないところもありましたけどね)
また、写真なしの身分証でも問題なかった(昔はこれほど本人確認が厳しくなかったし、またスマホでの申請、などというのも一般的ではなかったので)でしょうから、保険証、年金手帳を使っていた人もいるでしょう。 一番多かったのは健康保険証でしたね。 昔は本人確認が緩かったので保険証で十分でした。 健康保険証
パスポート
ですね。
ページ:
[1]