スイフトスポーツ Sportsの社外対向ブレーキキャリパーはなぜリアは販売してないんで
スイフトスポーツ Sportsの社外対向ブレーキキャリパーはなぜリアは販売してないんですか? 元々、リヤの重要性は低いので売ってないということがあるでしょう。あと、写真を見ると現行モデルのリヤキャリパはパーキングブレーキを兼ねてますね(ワイヤー操作のようです)。
片押しだと簡単ですが、対向だと機構が複雑になって(無理ではないのでしょうが、私はそのような部品を見たことが有りません)嵩張ってしまいます。
需要が少ないものに膨大な開発費を掛けて、不格好なものを作る意味は無いでしょう。 いらないからです。 リアはフロントほど重要じゃないため、別段必要無いから。
スイスポとは比較にならない性能の、BMWのMシリーズなんかでも、フロントは6POTでリアは片押しだったりしますね。
(まあ日本車の片押しとは比べ物にならない効きでしょうけど) 4輪同ランクブレーキはリヤ駆動輪+重量級車両でないと無駄装備なので。
FF車のリヤブレーキは安定させるためだけのものなので、必要ないのです。
制動作用の8~9割はフロント側で担います。 FF車でもあり、リアの制動力はそれほど重要視されてないのでは?
例えばシビックとかもフロントは対向キャリパーですが、リアは片押しですよね。
ページ:
[1]