車の長期保管の方法について質問です。お父さんが去年亡くなったの
車の長期保管の方法について質問です。お父さんが去年亡くなったのですが、どうしてもその車に乗りたかったので自分が乗れるようになる4年程、なるべく良い状態で保管したいと思ってます。
今は爺ちゃんが月に2,3回エンジン掛けて暖気、必要に応じてバッテリーを充電してくれてるのですが、アドバイス等ありましたらお願いします。
車はナンバー切っちゃってるので自走不可で出来ても敷地内の10m前後するだけ。
ガソリンは携行缶でちょびちょび足してもらってます。
爺ちゃんがかなり協力してくれてますが、流石に車検取って定期的に動かすのは無理と言われてしまいました。 月に3回エンジンをかける事は有効ですが、
できれば敷地内を10分走らせるのが
一番いいです。
定期的なバッテリー充電もされているので 、
良いかと思います。
私も一台保管している車がありますが、 週一で、エンジンをかけて、たまに敷地内を10分程走ります。
定期的なバッテリーの充電と、エアコン等の電気関係もONにします。
4年後が楽しみですね。 月に一回くらいで良いのでエンジンを動かして下さい
どちらにしても4年も止めたままだとブレーキの整備は必要になります
ガソリンが腐ると厄介なので定期的にエンジンを動かすだけでもかなり違います 正直な話4年程度ならそのまま放置で問題ないです
どうせ、定期的にエンジンをかけていたとしても
起こす時はバッテリー、プラグ、油脂類等燃料ポンプを全交換します
やる事は錆対策だけです
なるべく室内等雨に当てない環境におく
室内の換気を定期的にしてカビさせないようにする
ブロックの上に乗せて車高を上げ腹下の風通しを良くする
エンジンも含め部品なんて後からいくらでも変えられます
フレームを一番に考えます 爺ちゃんの行為で充分です+エアコンも掛けてください。
ページ:
[1]