ディーラーオイル交換初めてディーラーでエレメント交換、オイル交換しまし
ディーラー オイル交換初めてディーラーでエレメント交換、オイル交換しました。
日産 ディズルークス
オイル 3リッター、5200円
エレメント交換1250円
ワッシャー170円
これは妥当でしょうか?
オイルも値段が上がってきてるとネットで見ましたが私自身、車に無知すぎて自分では交換出来ないし
カーショップ、ガソスタはバイト、資格無し の方がやってるのは怖くて
ディーラーなら安心を買えるかと思い頼みました。
帰り際にボックスティッシュ数個と粗品+洗車をして頂けました。
私が無知をいい事にディーラーに高く見積もられてるのかなぁ と思い質問してみました。
どなたかご意見お願い致します! 結論から言うと、ディーラーでのオイル交換&エレメント交換としては妥当な価格 です。
価格の妥当性について
ディーラーでのオイル交換は、カーショップやガソリンスタンドよりやや高めですが、これは「メーカー純正オイルの使用」「整備士資格を持った人が作業」「保証の安心感」などが含まれているためです。
あなたのケースを細かく見てみると:
1. オイル代(3L / 5,200円)
• 1Lあたり約 1,730円 で、純正オイルとしては妥当 です。
• 例えば カストロールやモービル1などの高品質オイル でも、1Lあたり1,500円〜2,500円するので、この価格帯は普通です。
• ガソリンスタンドやカー用品店 だと、安いオイルなら1Lあたり800円〜1,200円程度のものもありますが、純正オイルではない場合もあります。
2. オイルエレメント(1,250円)
• ディーラー純正のオイルフィルターは1,000円〜1,500円程度が相場なので、適正価格 です。
• カーショップやAmazonなどで汎用品を買えば500円〜1,000円程度のものもありますが、メーカー純正ではなくなる可能性があります。
3. ワッシャー(170円)
• この価格はディーラーなら普通 です。
• 一般的にワッシャー(ドレンボルト用)は100円〜300円くらいで、カーショップやホームセンターならもっと安いものもありますが、ディーラーの純正品ならこの価格は珍しくありません。
ディーラー vs カーショップ・ガソスタ
項目 ディーラー カーショップ・ガソスタ
オイル代 高め(純正オイル) 安い(汎用品・格安オイル)
作業者 整備士資格あり 資格なしのバイトも多い
交換精度 高い(メーカー基準通り) 個人差あり
保証 あり なし
サービス 洗車・粗品あり なし or 少ない
ディーラーは高いけど確実に安心感があるのが強みです。
結論
• ディーラー価格としては普通で、特別高くもない。
• 純正オイル&純正エレメントなので品質面で安心。
• 洗車・粗品もついてるのでコスパ的には悪くない。
• 安心感を求めるならディーラーでOK!
「高く見積もられたかも…?」と思う気持ちはわかりますが、今回の料金なら 妥当な範囲 ですし、ディーラーの安心感を考えたら良い選択だった と思いますよ! これは妥当でしょうか?
初めに
交換総合金額を確認しては
ディーラーは
SPエンジンオイル
1リットル1400円~以上
妥当 はい
普通です。
オイル代だけ3500円~5000円程
フィルターが1500円~
オートバックス行って4リッター一缶いくらするか確認しましょう。 こんばんは。
ディーラーによりますが、お得なプランがあると思います。
こちらの日産ディーラーではオイル交換3回、エレメント一回、点検3回のメンテナンスカードが一万円くらいであります。
トヨタではオイルキープシステムで10リッター単位で購入出来ます。
最寄りのディーラーで確認してみては如何でしょうか。 普通では?
ディーラーじゃなくて、一般の整備工場で良いと思いますよ。 工賃込みの値段なら妥当ですね。
これで高いというなら、人に頼らず自分でやってみろ、と言いたいですね。
この値段に保証料も入ってますからね。
ディーラーの場合、この保証と安心料が入ってます。
そういう意味で、私としては高いとは全く思いません。
ページ:
[1]