1月初めにホンダ Hondaのzr-vを新車で納車して乗っています。(Zタイプ) - 今
1月初めにホンダのzr-vを新車で納車して乗っています。(Zタイプ)今日初めて気づいたのですが、後ろのマフラーとマフラーの間のステンレス?の繋ぎ目部分が、焦げてるような、錆びてるような変色していることに気がつきました。
熱によって多少は変色するのはわかるのですが、まだ2カ月めでこんなに色が変わるものでしょうか?
車に全く知識がないので、教えて頂けたら助かります。
宜しくお願いします。
友人が純正マフラーの下請け工場を経営しています。簡単に言うと、一口にステンレスと言ってもメーカーや車格で使ってる素材が全く違うし、S社やH社のコンパクトクラスは割と最低な方の錆びやすい材料だと言っていました。
だからと言って5年やそこらで腐ったり壊れたりはしませんのでそのまま使って大丈夫ですよ。 そんな所納車日だって初めからそんな状態のはずですよ。だって前日にマフラー溶接完了した物が付いてくる訳が無いし、熱が加わればステンレスだとしても純正マフラー位の品質では錆びてもおかしくありませんね。 普通ですね。
ステンレスでも溶接部分は弱く錆やすいのです。
とは言え、鉄とは違い錆て穴があくようなことはありません。
気になるなら購入店で診て貰うことです。
ページ:
[1]