maf117384326 公開 7 日前

自動車のエンジンオイルは第四石油類で分類としては重油でしょうか?エンジンオ

自動車のエンジンオイルは第四石油類で 分類としては重油 でしょうか?
エンジンオイルは添加剤も配合されているし 重油ではないのはわかりますが元は重油です か?
補足重油って第四石油類で一番引火点が高く 自己着火しにくい 性質が、ある と認識していますが、 どうなんですか?

v_t1040837513 公開 3 日前

エンジンオイルは殆んどの場合は第四石油類です。
特殊な低粘度油では第三石油類という事もあるかもしれませんし、2stエンジンオイルですと第三石油類ということはあります。逆に可燃性液体類という事もあるかもしれませんが基本は第四石油類と思って構いません。
分類としては潤滑油です。重油は第三石油類です。
補足の内容は誤りです。
似ているようにも思えるかもしれませんが、潤滑油と重油は別物と考えてください。
石油の蒸留工程も重油と潤滑油は重複する部分は無くはないですが留分としては別です。
また添加剤がなくとも潤滑油となりえますし、無添加エンジンオイルもありえます。
現代のエンジンまた運用環境においては無添加エンジンオイルというのがあり得ないというだけです。大昔は無添加が当たり前でした。
それでもエンジンオイルはエンジンオイルです。

esc1122422369 公開 7 日前

潤滑油
ページ: [1]
全文を見る: 自動車のエンジンオイルは第四石油類で分類としては重油でしょうか?エンジンオ