MA46Sソリオの中古車を試乗しました。この車はギアが5AGSの車で
MA46Sソリオの中古車を試乗しました。この車はギアが5AGSの車ですが、強めに加速したところ1速から2速にシフトアップする際にブレーキがかかったかの様に前のめりで減速する変速ショックでした。
2速以降の変速ショックは車の加速が止まる程度で減速のようなショックはありませんでした。
エコモードでゆっくり加速した場合はATと同等くらいの変速ショックですが急加速の度合いが高いほど変速ショックが大きいです。
これはこの中古車の問題でしょうか?
それともこのギアの特徴であり、新車でも同じ状態でしょうか? コチラ47Sバンディッドですが、高速道路でベタ踏み加速をしてもそこまでカックンはしませんね…
昔の4AT程度のカックンです。
参考までに。 私も他の車でAGS車に乗ったことがありますが、自分には合わなかったのでソリオを買う時もフルハイブリッドはやめてマイルドハイブリッドにしました。
ASGはそういうものです。車種年式によりますが、2速発進が出来るボタンがあるタイプもあります。どのみち発進がトルコンATやCVTのようにはいかないので変えようがありません。それなりアクセル操作が必要になりますので、出来ないならCVT車探すしかありません。それかMT車。トルコンATは国産車は高級車以外は存在がなくなりましたので仕方ないですね。
アクセル操作しないからショックが大きい。2速になるタイミングを自分のアクセル操作でやるんですよ。マニュアル車を運転するように、足だけ操作する。
AGSの特性です。
マニュアル車でエンジン回転上げて1速→2速に半クラッチ使わず蹴っ飛ばすようにシフトアップすると同じようになります。
シフトチェンジでエンジン回転が会わずエンジンブレーキが掛かってる状態です。
ページ:
[1]