プリウス PRIUSα、アクア AQUAはプリウス PRIUSの派生車種というのを聞いたことがあります。
プリウス PRIUSα、アクア AQUAはプリウス PRIUSの派生車種というのを聞いたことがあります。なぜ、アクア AQUAはプリウス PRIUSの名を使わなかったのでしょうか。 アクアは3代目プリウス発売の後で投入されたトヨタ式HVの廉価版で,プリウスとは購入層が違うから名前を変えたのでしょう
ただ,北米ではアクアは「プリウスC」という名称で売られていますね
プリウスもアクアもそれぞれ販売台数第1位の人気を長くキープしましたが,もしも3代目プリウスがここまで爆発的に売れなかったら,プリウスの販売台数ランキングを上げる目的でアクアも「プリウスC」という名称になっていたのでは? と思います. アクアは、北米市場向けには“Prius C”(プリウスC )の車名で販売しています。 アクアはコンパクトクラスなので車格が違います。
旧プリウスのシステムを改良して流用しているだけです。
ページ:
[1]