プリウス PRIUSのバッテリーについて - プリウス PRIUSのバッテリーの事な
プリウス PRIUSのバッテリーについてプリウス PRIUSのバッテリーの事なんですが、
普通の車の場合、エンジン始動時などは、
エンジンルームに積まれたバッテリーから電力を供給していると思うのですが、
プリウス PRIUSの場合はどうなのでしょうか??
同じようにエンジンルームのバッテリーを使用するのか、
それとも大量に積まれている、走行用のバッテリーを使うのか? どちらなのでしょうか・・・。
教えて下さい!! 走行用のバッテリーでなく 一般的な通常のバッテリーを使用して始動しています。
厳密には、始動しても エンジンはかかりませんが・・ READY ランプだったかが点灯します。
前に現行のプリウスですが知り合いが、誤って 一晩ドアを開けっ放しでルームランプつきっ放し
で放置してしまい 始動用のバッテリーを上げてしまい。
結局 動けなくなりJAFを呼ぶ羽目になったといってました。
走行用に重たいバッテリー積んでるくせに、ルームランプの一晩 点灯ぐらいで電気無く
なるなんて 洒落になんないよ と ぼやいていました。 普通のホームセンター等で売っている12Vバッテリーを積んでいます。
しかし、乗用車と違いエンジンルームに置いてありません。
プリウスの場合、トランク右側の下に収納されています。
バッテリー上がりをしたら・・・
いちいちトランクを開けて道具を外してなんてやってられません。
エンジンルームまで、12Vのバッテリーが延長されていますのでそこに+。エンジンマウントに-をつなげればエンジンを始動できます。
確か、助手席側だったと思います。見れば分かると思います。
ですので、救援車もプリウスである必要はありません。
通常時・・・
発進はモーターで進みますので、あとはギヤをつなげればエンジンが始動します。
スターターは使っていません。
停車時はバッテリー電源からスターターを回してスタートです。 プリウスはエンジンルーム内に始動用バッテリーを積んでいるのですか?初耳でした。
アルファードはエンジンルームにバッテリーは有りません。それと制御用バッテリーと駆動用バッテリーで始動用は有りません。さすがハイブリット専用車違いますねぇ~。。。 始動用のバッテリーを使っています、走行用は旧型は270ボルト、現在の型は昇圧して500ボルト位で使っていると思います。
http://toyota.jp/prius/dynamism/ths2/index.html 通常の小型バッテリーでしょう。
新型(現行)は知りませんが旧プリウスは後ろトランクに
通常のバッテリーが積まれています。
この小型バッテリーは5年くらい持ちます。
大きい方のバッテリーは7年経過で何ら問題なしです。
ページ:
[1]