パスワード再発行
 立即注册
検索

【普通自動車免許の試験問題に関する質問】普通車の免許取得のため、勉強

[复制链接]
1053248455 公開 2024-9-19 11:39:00 | 显示全部楼层 |読書モード
【普通自動車免許の試験問題に関する質問】
普通車の免許取得のため、勉強しています。
過去問でなぜその答えになるのか分からないところがあり、どなたか教えていただけないでしょうか?
イラスト問題です。
【問題文】
(1)左の普通貨物車は、自車を見て、交差道路の手前で停止するので、このままの速度で進行する。
(2)
左の普通貨物車は、交差道路に入って来るかもしれないので、あらかじめ中央線の右側に出て進行する。
(3)左の普通貨物車は、交差道路の手前で止まらずに進入してくるかもしれないので、速度を落として進行する。

【解答解説】
(1)-誤
貨物車が進路上に出てくるおそれがあるので、進路をゆずります。
(2)-誤
貨物車が交差道路を直進または右折してきて衝突するおそれがあります。
(3)-正
間のとおりです。

私が分からないのは、(1)(3)です。
(1)については、こちらが優先道路であり、見通しもよいと思ったので、徐行や減速は必要ないのかと思い~にしました。
たしかに、もしかしたら停止しないかもしれない、と言われればその通りなのですが…
教材の徐行義務や一時停止が必要な場所には挙げられていなかったので、~と考えたのですが、解説のとおりこちらが進路を譲らなければならないのでしょうか?
左の車を優先するべきだからかとも思ったのですが、それは道幅が同じ場合ではないのでしょうか?

(3)についても、こちらが優先道路ではないかと思い×にしました。
どなたかご教示いただければと思います。
宜しくお願いいたします。
aceqmvj13ny.png (737.5 KB)
1149375141 公開 2024-9-19 13:02:00 | 显示全部楼层
1について
普通貨物車側には一時停止の標識も無いし、歩道も無いので一時停止の義務はありません。
見通しの悪い交差点では無いので、徐行の義務もありません。
ポイントは「自車を見て停止するだろう」と予測する事は「だろう運転」になります。
そのまま交差点に進入してくるかも知れないと、
「かも知れない運転」の考え方をします。
絵を見る限り、貨物車の方が交差点に距離が近いです。
つまり、先に交差点に入ってくる恐れがあるということですね。
3について
1と同じ理由で、貨物車には停止や徐行の義務はありません。
先に交差点に進入してくるかも知れないので、予めこちらが減速して、先に貨物車に行かせてあげる方が安全です。

実際に公道で走ってると、良くあるのが
「こっちが優先だろ!」と言わんばかりに加速してくる車は多いです。
交差点の右折車に対して直進車が良くやります。
「先に右折させるものか!」と言わんばかりに加速する車は多いです。
それは安全運転とは言えません。
優先道路であろうと、安全第一で運転する事が必要です。
この絵のポイントは
貨物車側に、一時停止と徐行の義務が無いこと。
貨物車の方が、交差点に近い事。
この2点だと思います。
そして、問題には「どのような事に注意しますか?」なので、どちらが優先かを聞いてる訳ではなく、この道路を走行する「注意点」を聞いています。
事故にならないように、相手に求めず自分が注意すべき事は何か?という事を聞いてます。
なので、相手が止まる事や、譲ってくれるという事を予想して運転するのは危険という事です。
それは「だろう運転」になります。
典型的な「かも知れない運転」ができるか?
の問題ですね。
1045439037 公開 2024-9-19 12:48:00 | 显示全部楼层
1 出てくる可能性があるので、出てきても事故にならないよう処置をする必要があります。
優先道路だから「譲ってはならない」わけでもありませんし、バイクは小さいので見落とす可能性もあります。
2 逆走はいけませんね。
3 問題文の通りです。
なので、優先道路だから何がなんでも自分が優先という「固執した考え」をやめましょう。
実際あなた死にますよ。
こっちは優先だけど譲ってやるわ。ぐらいの気持ちでないと長生きできないですよ。
こっちが優先でも、事故を起こせば過失が問われます。
下手したらこっちが多くなる場合もあります。
道路交通法が設定された目的というのを読んでみましょう。
あなたが学ぶべきルールの根源です。
119972502 公開 2024-9-19 12:35:00 | 显示全部楼层
(1)左の普通貨物車は、自車を見て、交差道路の手前で停止するので、このままの速度で進行する。
(1)-誤
貨物車が進路上に出てくるおそれがあるので、進路をゆずります。
☆問題に対する回答は誤(✕)で合っていますが、解説(説明)が間違っています。
※貨物車が進路上に出てくる可能性もあるので、「出て来るかも知れない」と考えて対応できる様に注意して進行する。
(2)
左の普通貨物車は、交差道路に入って来るかもしれないので、あらかじめ中央線の右側に出て進行する。
(2)-誤
貨物車が交差道路を直進または右折してきて衝突するおそれがあります。
☆問題に対する回答は誤(✕)で合っていますが、解説(説明)が間違っています。
※右に寄っただけでは相手が出て来た時には事故を回避出来ない可能性があるので速度を落として注意して進む。
(3)左の普通貨物車は、交差道路の手前で止まらずに進入してくるかもしれないので、速度を落として進行する。
(3)-正
間のとおりです。
☆私が修正した(2)の解説の通りなので正解です。
相手側の道路は自社側の道路よりも明らかに道幅が狭い非優先道路です。
横から見た場合は相手側の道路の幅が狭く見える事が稀にありますが、例え道幅に大きな差が無い場合であっても自車側の道路にはセンターラインが有り、相手側の道路はセンターラインが無い道路なので自車側が優先道路で相手のトラック側が非優先道路になります。
つまり、この図は自分が優先道路を通行中の状況での一場面を切り抜いたものになります。
※相手側に一時停止の標識が無くても、優先道路を進行して来る車両がいる場合は一時停止して優先道路側の進行の妨害をしてはならない。
(必ず一時停止ではなく減速してタイミングを遅らせるだけでも構いません)
自分の方が優先道路であっても非優先側の車両が止まらずに交差点に進入して来る可能性があるかも知れないと考え、その様な事態になった場合で事故を回避できる体制を取り対応する事が必要だという事です。
11255148 公開 2024-9-19 12:27:00 | 显示全部楼层
①は止まるので、と他者の未来のことを決めつけている。これは理論的にあり得ない。
②道交法違反である。
③万一の場合に備えて対処しやすくなるように速度を下げる。これをダメとは言えません。
a121110998 公開 2024-9-19 11:56:00 | 显示全部楼层
交差点というのは、交通が交差するところで危険な所です。
また、「優先権」とか「優先道路」という考え方は、もっと後の話で、まず事故を起こさないためにはどうするかを考えるべきです。
仮にの話ですけど、左の車が何かの事情であなたの前に出てきたときは、先に交差点に入ったということで、そちらの車に優先権が発生します。

そう考えると簡単な話です。
(1)は「自車を見て、交差道路の手前で停止する」というのは、未来の結果ですし、あなたが「こちらを見ていた」と思っても、相手がこちらを確認していたかどうかはわかりません。
また、ここで「優先道路」という考え方が出るんですけど、広い道を走っている車が、狭い道から出てくる車に道を譲る必要はありません。
この辺りは道路交通法の第1条を読んでみてください。
むしろ、優先権なんていうのは、優先権が低い道路を走っている車が、譲りなさいと言う意味にとってもいいでしょう。
「私が先に行ける」と安直に考えるのは危険です。
この質問は、2つの誤りがあります。

(3)は、相手の車の挙動が予想できないのであれば、それに対して身構えるという意味です。
徐行とまでは書いていませんけど、速度を落とすという事は、万が一の時に対応する時間的な余裕が取れます。
109777581 公開 2024-9-19 11:50:00 | 显示全部楼层
① トラック側に止まれの標識がないのに問題文はトラックが止まる前提の文章になっている。
③ ①が納得できれば分かると思います。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-20 02:43 , Processed in 0.196333 second(s), 26 queries .