パスワード再発行
 立即注册
検索

フランス在住です。入国後にフランスの運転免許に書き換えをしないまま滞在1年

[复制链接]
1253041883 公開 2012-8-16 18:00:00 | 显示全部楼层 |読書モード
フランス在住です。入国後にフランスの運転免許に書き換えをしないまま滞在1年以上経過してしまいました。フランスで試験を受けずに免許を得る方法はあるのでしょうか。
フランス在住です。入国後にフランスの運転免許に書き換えをしないまま滞在1年以上経過してしまいました。フランスで試験を受けずに免許を得る方法はあるのでしょうか。
大使館のHPを見ても、入国後1年を経過した場合、日本の運転免許をフランスの免許に書き換えるのは不可能だということはわかっているのですが…。
フランス語が堪能ではない(がんばって日常会話程度)のと育児中で時間がとれないのでなんとか試験を受けずに取得したいと今更思うようになりました。
夫の仕事の都合上、基本的には今後もフランスが拠点になることが明確になり、10年滞在許可証も先日取得済みです。
短期間(例えば1年)だけなら他のEU圏内の国に一時滞在する可能性もあります。そのときにその国の免許証(EU免許証10年有効)を取得→フランスで運転、という形をとれるのでしょうか。
もしくは既にフランスに数年滞在してしまっていたら、他国だとしても同じEU内だから日本の免許の書き換えは無効になるのでしょうか。ご存知でしたらぜひご教授いただきたいです。よろしくお願いします。
ilt1018729130 公開 2012-8-16 21:25:00 | 显示全部楼层
回答リクエスト有難うございます、payaa_naak です。
フランスの国内法に詳しい訳ではありませんので確たる回答は出来ませんが、結論から申しますと恐らく今の滞在ステータスのままで無試験でフランス免許に切り替える事は無理だと思われます。
結局、「1年もの間フランス免許に書き換える事無く過ごせる環境に居た」と言う事は「その必要性が無かったからだ」と判定されてしまうのだと考えられます。
私見ですがフランスの行政当局の立場からは
「運転する事が必要な環境であれば、国際運転免許証での運転可能期間だとか切替可能期限だとかを自分でも意識して調べるはずであり、それを行う事無く1年が経過したと言う事は運転の必要性が無かったからであり、尚且つその様なブランクが有ったのであれば運転技能自体も低下している事が考えられる。従って無試験でのフランス免許への切替には難が有ると考えざるを得ない。」
と言う事なのではないでしょうか?
≫短期間(例えば1年)だけなら
≫他のEU圏内の国に一時滞在する可能性もあります。
≫そのときにその国の免許証(EU免許証10年有効)を取得→フランスで運転、
≫という形をとれるのでしょうか。
「その時の他のEU圏の国への滞在が正規の滞在ビザを取得してのものであり、再びフランスに戻る際には再度フランスのビザを取得し直す」のであれば「再度、新たにフランスの居住者となる」と言う事ですから、日本の免許からであれそのEU圏の国の免許からであれフランス免許への切替も可能だと思います。
しかし、「フランスの居住者のステータスのままで他のEU圏の国に短期滞在者として滞在する」のであればやはりフランス免許への切替は不可能だと思われます。
EU諸国の運転免許証は、その様式(フォーマット)こそ統一されていますが、その事に依って「国際運転免許証の同時携行が不要になる」といったメリットがあるだけで、あくまで短期滞在者に限っての「有効な外国免許証による短期間の運転が可能である」といった状況に変化がある訳ではないと考えられます。
従って他のEU圏の国の免許証でずっとフランス国内を運転する事も、日本免許の場合と同じく「出来ない」と考えられます。
以上、少々書き方がゴチャゴチャとなってしまいましたが、御参考になれば幸いです。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-4-22 22:45 , Processed in 0.091386 second(s), 19 queries .