パスワード再発行
 立即注册
検索

運転初心者(免許取得から間もなく一年)です。都心から千葉県の鋸南

[复制链接]
1150083132 公開 2013-9-14 12:36:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転初心者(免許取得から間もなく一年)です。都心から千葉県の鋸南町まで、車で旅行に行きたいと思っております。そこで、比較的安全な行き方などありましたら教えて下さい。また、アドバイスや
注意する点などもありましたら、ご教授いただければと思います。宜しくお願いします。補足皆様、迅速な回答感謝しております。参考にさせていただいております。今回、目的地までは時間がかかっても出来るだけ下道を走りたいと思っています。運転に慣れた者が同行せず、私一人で行くということと、特に首都高を走行するのが、正直なところ怖いということが理由です。
引き続きご意見をお待ちしております。
1148728078 公開 2013-9-14 23:00:00 | 显示全部楼层
>注意する点
公道での運転に「安全」という保証は存在しないことを知ること
車体に葉っぱ付けようが濡れ落ち葉付けようが「一人のドライバー」であり、掛かる責任は一緒
その責任を負える能力・体力があるかは質問者さんしか知り得ません
>今回、目的地までは時間がかかっても出来るだけ下道を走りたいと思っています。
「一般道は安全」と勘違いしてません? 横から歩行者が飛び出してくるかもしれませんよ
「首都高はコワいから」と逃げてては一生運転ウマくなりませんぜ
ram101989911 公開 2013-9-14 23:52:00 | 显示全部楼层
有料道路、一般道路どちらから行くのでしょうか。
館山有料道は比較的田舎道路なので、標識通りに走っていれば
1時間半くらいで付くかと思います。
途中パーキング等もあるので、ゆっくり休憩も取りながら行ったらどうでしょうか。
富津市あたりから、トンネルが多くなってきます。
一般道では、カーブの多いトンネルで、慣れていても減速して、慎重に通行します。
安全運転で!!

補足回答します。
首都高を通らないとすれば、湾岸線から行くのが良いですね。
都心でもどの辺からの出発か分からないので、私がよく行く江東区の木場あたりから行きます。
千葉方面、湾岸道路を走ります。ディズニーランドの前を通って、市川市あたりから357号線に入ります。ず~っと京葉線の線路の隣を走る感じです。

千葉市を通って、蘇我あたりからあたりが工場地帯になります。
千葉市に入ったら、姉ヶ崎、袖ヶ浦、木更津市を目指します。
木更津市にはいったら、今度は館山を目指します。
富津市あたりから1車線になり、どんどん田舎道になって行きます。
このあたりからトンネルが多くなってきます。
右側に東京湾フェエリーが見えてくると、カーブの多いトンネルが2箇所あります。
大きいトラックが通過する時は、クラクションを鳴らして入ってくるけど、びっくりしないでください。
ゆっくり進んでください。ライト点灯もお忘れなく^^
そのトンネルをくぐれば鋸南町です。
道沿いに大きなスーパーおどやがありますが、その入り口付近に鋸南町観光協会があります。
すぐ山を見上げれば、鋸山もあります。
山の方に向かうと、佐久間ダムという場所があります。
隣町の冨山市には、大きい道の駅富楽里があります。
是非楽しんでくださいね。
108084381 公開 2013-9-15 06:01:00 | 显示全部楼层
何れかのルートで湾岸線に出たら 左の車線を走ってください。
真中で漠然と走っている素人ほど邪魔なものはありません。
日本の道路は左側追い越しを禁止していますから 遅い車が真中の車線を塞げば 実質的に第二通行帯(走行車線)と追い越し車線の二車線になってしまいます。
最近は追い越し車線に居座る輩までいるので 交通が麻痺しています。
あとは、速度を一定に保つ事です。
カーブやアップダウンの多い中央道などの渋滞の原因は 一般車による速度低下が原因です。
小さくて軽い5ナンバーや3ナンバー車で 有り余る馬力を有効に使えず 速度が上がったり下がったりします。
漫然と走っている事も原因ですが 地形や勾配で錯覚を起こしたり 無意識のうちに周囲の車に同調してしまって 自分が遅い為に追い越されかけているのに 速度を合わせてしまい流れを堰き止めてしまいます。
走行レーンと速度には注意してください。
特に湾岸線からアクアラインは速度差が大きいので 明確な意思を持って速度を保ってください。
アクアラインは海底トンネル部分は入口と出口付近はきつい勾配がついていますから 注意してください。
トンネルを出て海ほたるの入口付近は サンデードライバーが速度低下を起こしたり パーキングの空き情報に気を取られて本線上でまごまごしています。
追突に注意してください。
館山道の君津以南は対面通行です。
ところどころ片側二車線になっていますが ゆずり車線ですので 譲る場合は速やかに左車線に移り むやみに速度を上げないでください。
この区間でよくあるのは 対面通行では速度を落とし渋滞を作っておきながら 譲り車線になると速度を上げる輩がいます。
無用なトラブルは回避しましょう。
私は二輪ですから関係ありませんが 四輪の時にこれをやられると相当頭にきます。
距離的に大した事はありませんから 観光目的で海ほたるに寄らないのであれば そのまま一気に走りきっても大した距離じゃありません。
アクアライン以降を一般道で走るならR16⇒R127 金田インターで降りる方が無駄な高速料金がかかりませんが アウトレット渋滞もしばしば見られます。
鋸南と言えば鋸山も良いですね。
以前トレッキングで歩きました。
■補足■
房総へはアクアライン経由と湾岸線(陸周り)がありますが 運転に不慣れなら 絶対にアクアライン経由の方が良いです。
木更津南第一で降りれば直接R127ですから そこまでは高速で行きましょう。
高速の方が一般道より安全で楽です。
ad71238674 公開 2013-9-14 12:49:00 | 显示全部楼层
前日の夜は早めに寝て下さい。
それと、長距離運転の場合は目の疲れが出やすいのと、高速道路をはずっと走っているとスピード感覚が狂ってきます。
どんなにスピードを出したとしても、100キロくらいにしておきましょう。
久しぶりの運転ならば、80キロまでにしておくのがベストです。
後、高速道路の途中途中に車間距離目安の線が引かれていると思います。これらもしっかり見て、前の車との距離感を確かめるといいと思います。
追い抜かされたからもう少しスピード上げようかな?なんて考えは持たないでください。
高速道路でスピードをあげた所でそんな時間短縮は出来ません。
都内~千葉へ行くのでしたら、途中のパーキングエリアで最低1回は休憩した方が安全でしょう。
無理な運転は事故のもとです。
ちょっとでも目が疲れたな、少しかすむな,,,と思ったらパーキングエリアなどに車を止めて休むのが一番です。
それが下道でしたら、コンビニなどに止めるのも1つの手でしょう。
気を付けていってらしてください\(^^)/
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-3-31 07:25 , Processed in 0.087565 second(s), 22 queries .